big-bannn-end-9

Котлеты БЕЗ грамма МЯСА. А по вкусу, как мясные!

котлеты без мяса как мясные рецептКотлетки на обед – устоявшаяся привычка и почти национальная традиция. Чтобы не перегружать организм мясом, пару раз в неделю можно приготовить вкусные котлеты из грецких орехов и чечевицы. Блюдо будет красивым, почти неотличимым от котлет из телятины. В орехах и чечевице содержится столько полезных веществ, что кусок мяса явно им проиграет.

Орехово-чечевичные котлеты – еда сытная огромной вариативностью подачи: из них можно соорудить даже аналог вегетарианского гамбургера с горчицей и салатными листиками. Горячие котлеты подают с кашами, картофелем, макаронами. Из остывших – делают бутерброды к чаю.

Чтобы приготовить котлеты без мяса потребуется:

  • чечевица – ¾ стакан
  • ядра грецких орехов – 1 стакан
  • яйцо – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • болгарский перец – 1 шт.
  • пшеничный хлеб – 2 ломтика
  • растительное масло – 100 мл
  • соль – 1 ч.л.
  • прованские травы – 1 ч.л.

ингредиенты

Котлеты без мяса как мясные – рецепт с фото:

Самый лучший котлетный фарш получится из коричневой чечевицы, она отличается своеобразным вкусом, который совсем не похож на гороховые вкусовые оттенки.

Коричневую чечевицу отваривают без предварительного замачивания. Время кипения – 30 минут, огонь средний. Воду присаливают слегка, так как соль добавляется в фарш. Чечевичные зерна должны стать мягкими, даже растрескаться немного. Всю воду сливают, отварную чечевицу пересыпают в глубокую миску.

чечевица

Отрезают два пшеничных ломтика, толщина – 1,5-2 сантиметра. Корки срезают, мякиш измельчают и бросают в миску с чечевицей. Чечевичный фарш к этому времени должен быть холодным или теплым.

хлеб

Высыпают чайную ложку морской соли и столько же сушеных прованских трав.

соль

В фарш добавляют крупное сырое яйцо. Для тех, кто постится, можно приготовить котлеты без скоромных продуктов: яйцо заменяют двумя столовыми ложками картофельного или кукурузного крахмала.

яйцо

Крупную луковицу нарезают очень мелко. Если лук жестковатый, нарезку складывают в отдельную миску и слегка мнут руками. С сочным луком проводить такие действия не нужно.

лук

Луковую нарезку пересыпают в миску с фаршем. Небольшие чесночные зубчики продавливают через пресс.

чеснок

Кубиками режут мякоть маленького сладкого перца, добавляют в фарш.

перец

Снимают скорлупу с грецких орехов, отмеряют необходимое количество ядрышек. Орехи не нужно предварительно сушить или обжаривать.

орехи

Ореховые ядрышки легко размалываются погружным блендером до состояния мелких крупинок.

измельчить

Высыпают молотые орехи в миску, приступают к вымешиванию фарша.

грецкие орехи

Фарш перемешивают вилкой, раздавливая зубьями чечевичные зерна и кусочки лука. Фарш можно перемолоть блендером на низкой скорости, но тогда текстура котлет не будет похожа на мясную.

перемешать

Из тщательно вымешанного фарша лепят шарики, сплющивают их, выкладывают на сухую тарелку.

котлеты из чечевицы

Сначала на сковородку выливают половину от указанной нормы растительного масла, разогревают. Котлеты подрумянивают с одной стороны в течение 3-4 минут, затем переворачивают и жарят 10-12 минут на медленном огне, накрыв сковородку крышкой.

обжарить

Орехово-чечевичным котлетам не нужна бумага для впитывания лишнего масла, они не будут маслянистыми после обжаривания. Отправляя в сковородку вторую порцию котлет, выливают оставшееся растительное масло.

котлеты без мяса как мясные

Наши котлеты без мяса готовы!

котлеты без мяса

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 7

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить