Как вы думаете, что можно приготовить из таких простых и доступных ингредиентов, как макароны и мясной фарш? Ничего не приходит в голову, кроме знаменитых и обыденных «Макаронов по-флотски»? Значит наш сегодняшний рецепт для вас! Сытные макароны-перья, сочный мясной фарш с овощами, изысканный соус «Бешамель» и румяная сырная корочка… Сегодня готовим простую и вкусную запеканку из макарон с фаршем – прекрасный вариант для обеда или ужина в кругу семьи.
Ингредиенты для приготовления запеканки из макарон с фаршем:
Для соуса «Бешамель»:
Рецепт приготовления запеканки из макарон с фаршем:
Вначале подготовим овощи для жарки с фаршем. Для этого репчатый лук очистить, промыть и нарезать маленькими кубиками.
Морковь очистить и также нарезать мелкими кубиками (по желанию морковь можно натереть на крупной терке).
Перья зеленого лука промыть, обсушить и порубить ножом маленькими колечками.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать тонкими пластинками.
Помидоры промыть, сверху сделать крестообразные надрезы и залить кипятком на 10 минут. Затем достать их, очистить от кожуры, а мякоть нарезать небольшими кусочками.
Разогреть на сковороде растительное масло и выложить репчатый и зеленый лук, морковь и чеснок. Обжаривать овощи на умеренном огне, периодически помешивая, до мягкости.
Добавить в сковороду к овощам мясной фарш, тщательно размешать и продолжать обжаривать.
Когда фарш немного посветлеет добавить в сковороду помидоры. Перемешать.
Фарш с овощами посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать до тех пор, пока не испарится жидкость. Затем снять с огня.
Приготовить соус «Бешамель»: молоко подогреть, но не кипятить!
В отдельной кастрюле растопить сливочное масло.
В растопленное масло всыпать пшеничную муку и быстро, не снимая с плиты, хорошо размешать.
Затем, не снимая кастрюлю с маленького огня, очень медленно начать вливать теплое молоко (буквально по столовой ложке) и энергично перемешивать соус после каждой порции. Таким образом добавить все молоко, следя за тем, чтобы не образовывались комочки. Соус «Бешамель» должен немного загустеть и по консистенции напоминать жидкую сметану. В готовый соус добавить соль по вкусу (также, по желанию, можно всыпать молотый мускатный орех). Если вам не удалось вымешать соус без комочков, то обязательно нужно протереть его через сито.
Тем временем сварить до готовности в подсоленной воде макароны-перья (смотрите инструкцию по варке на упаковке). Готовые макароны отбросить на дуршлаг, слив воду. Выложить перья в форму для запекания ровным слоем.
Поверх макарон выложить мясную начинку из фарша с овощами, разровнять ложкой.
Равномерно залить запеканку из макарон с фаршем соусом Бешамель.
Сыр натереть на мелкой терке и посыпать им запеканку сверху.
Запекать блюдо в духовке при температуре 180 градусов около получаса до образования легкой румяной корочки из сыра.
Готовое блюдо немного остудить и разрезать на порции. Запеканка из макарон с фаршем готова!
Приятного аппетита!