У некоторых мелких ягод оболочка бывает достаточно жесткой. Это правило распространяется и на красную смородину. Среди всех видов смородиновых заготовок на зиму самой изысканной является желе. Густой ягодный сок сдабривается сахаром, затем проваривается до получения нужной консистенции. Багряно-красный оттенок желе из смородины смотрится восхитительно, вкус – несравненный!
Сейчас нет смыла заготавливать в большом количестве однотипную консервацию, каждая банка должна быть уникальной, с присущим только ей вкусом. Тогда осенне-зимний период станет сплошным праздником дегустации. Из указанного количества продуктов получится одна баночка густого желе.
Ингредиенты для приготовления желе из смородины на зиму:
Рецепт приготовления желе из смородины на зиму:
Желе нельзя готовить из кислых не дозревших ягод, выбирают смородину на пике ее зрелости. Красная смородина относится к кислому типу ягод, но существует принципиальная разница между легкой приятной кислинкой и терпкой сводящей скулы кислотой.
Ягоды моют и отрывают от черенков.
Красную смородину заливают водой и кипятят 10 минут. Ягоды размягчаются, становятся пригодными для отжимания сока.
Можно протирать ягоды через сито или пропустить сквозь два слоя марли. Следует отделить всю ягодную мякоть, в отходы идет только «кожица» смородины.
Масса похожа на густое ягодное пюре, его переливают в кастрюлю, добавляют сахар, кипятят 15 минут на медленном огне. Содержимое кастрюли периодически размешивают специальной деревянной ложкой для варенья.
Горячим желе из смородины наполняют сухую стерильную банку, завинчивают стерильную крышку. Желирование начнется сразу после остывания. При встряхивании банки станет заметено, что масса приобрела вязкую структуру и основательно загустела. На этом процесс не остановится. Натуральные ягодные пектины взаимодействуют медленно, в течение одной-двух недель густота желе будет усиливаться.
Хранят такое смородиновое желе в прохладном помещении.
Приятного аппетита!