big-bannn-end-9

Аджика из помидор и перца на зиму

Степень остроты аджики смело регулируйте самостоятельно, а если собираетесь заготовку сразу включить в меню, пропустите дополнительную стерилизацию и храните на полке холодильника. Разжигающая аппетит смесь отличается насыщенным перечно-чесночным ароматом, сочетается с птицей, горячим и холодным мясом, колбасными изделиями, подходит для добавки к борщам, соусам, подливам и всевозможным соте.

Ингредиенты для приготовления аджики из помидор и перца на зиму:

  • помидоры – 600 г
  • болгарский перец – 200-300 г
  • чеснок – 1/2 шт.
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • паприка молотая – 1 ч.л.
  • кайенский перец сушеный – 1 шт.
  • сахар – 1-2 ч.л.
  • соль – 1-2 ч.л.
  • уксус столовый 9% – 2 ст.л.

аджика из помидор и перца на зиму

Рецепт приготовления аджики из помидор и перца с чесноком:

Снимаем шелуху с чесночных зубцов, репчатого лука, разрезаем сладкие перцы (для приготовления аджики подходят сорта любого цвета), вычищаем семена, срезаем мягкие перегородки и вместе с откалиброванными томатами промываем в холодной воде.

овощи

Вырезаем жесткие участки у помидор (места роста плодоножки) — загружаем все овощное ассорти в чашу комбайна и с насадкой «нож» измельчаем около минуты до крупнозернистого пюре. Если среди кухонной утвари имеется мясорубка, пропустите овощи через нее.

помидоры и перец в блендере

Перекладываем измельченную массу в толстодонную кастрюлю, ставим на огонь, добавляем соль, сахар, специи, доводим до активного кипения и, снизив температуру, варим домашнюю аджику из помидор и перца 15-20 минут. Устанавливаем крышку, чтобы жидкость выпаривалась медленно.

соль и сахар

В загустевший состав вливаем порцию столового уксуса, кипятим и снимаем с плиты.

уксус

Аккуратно раскладываем горячую аджику по заранее подготовленным банкам — стерилизуем на зиму 5-7 минут (для объема до 500 мл).

стерилизация

Герметично закрываем и остужаем под теплым пледом, продолжая тем самым длительную стерилизацию. Банки с резьбой можно не переворачивать.

аджика из помидор и перца на зиму

Ставим заготовку на зиму в прохладное помещение.

аджика из помидор и перца с чесноком

Острая аджика из помидор и перца готова!

аджика из помидор и перца на зиму

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Мясные «гнёзда» с начинкой – вкуснее и сочнее любых котлет!

News image

Эти «гнёздышки» способны затмить любые котлеты! Такое блюдо из фарша приготовит любая хозяюшка, даже...

Пикантная скумбрия под соусом

News image

Пришло время еще раз убедиться в непреложной кулинарной истине – чем проще ваше блюдо, тем оно будет...

Перец, фаршированный мясным фаршем

News image

Существуют блюда, которые обязательно надо приготовить в сезон овощей. Потому что из свежих овощей п...

Супчик дня

Тыквенный суп

News image

При одном взгляде на ароматную и яркую тыквенную мякоть уже поднимается настроение! А ведь она способна не только разнообразить наше меню колоритными красками, ...