Степень остроты аджики смело регулируйте самостоятельно, а если собираетесь заготовку сразу включить в меню, пропустите дополнительную стерилизацию и храните на полке холодильника. Разжигающая аппетит смесь отличается насыщенным перечно-чесночным ароматом, сочетается с птицей, горячим и холодным мясом, колбасными изделиями, подходит для добавки к борщам, соусам, подливам и всевозможным соте.
Ингредиенты для приготовления аджики из помидор и перца на зиму:
Рецепт приготовления аджики из помидор и перца с чесноком:
Снимаем шелуху с чесночных зубцов, репчатого лука, разрезаем сладкие перцы (для приготовления аджики подходят сорта любого цвета), вычищаем семена, срезаем мягкие перегородки и вместе с откалиброванными томатами промываем в холодной воде.
Вырезаем жесткие участки у помидор (места роста плодоножки) — загружаем все овощное ассорти в чашу комбайна и с насадкой «нож» измельчаем около минуты до крупнозернистого пюре. Если среди кухонной утвари имеется мясорубка, пропустите овощи через нее.
Перекладываем измельченную массу в толстодонную кастрюлю, ставим на огонь, добавляем соль, сахар, специи, доводим до активного кипения и, снизив температуру, варим домашнюю аджику из помидор и перца 15-20 минут. Устанавливаем крышку, чтобы жидкость выпаривалась медленно.
В загустевший состав вливаем порцию столового уксуса, кипятим и снимаем с плиты.
Аккуратно раскладываем горячую аджику по заранее подготовленным банкам — стерилизуем на зиму 5-7 минут (для объема до 500 мл).
Герметично закрываем и остужаем под теплым пледом, продолжая тем самым длительную стерилизацию. Банки с резьбой можно не переворачивать.
Ставим заготовку на зиму в прохладное помещение.
Острая аджика из помидор и перца готова!
Приятного аппетита!