big-bannn-end-9

Соус из алычи

Для алычи не бывает неурожайного года, разноцветные мелкие родственники слив растут повсеместно. Душистая «медовая» мякоть – чудесная основа для острого соуса. Вкус его будет кисло-сладким, консистенция – средней густоты. У этого соуса из алычи нет жесткой регламентации подачи: он гармонично сочетается с мясом, рыбным филе, запеченными и отварными овощами. В такой соус можно просто макать подсушенные гренки…

Ингредиенты для приготовления соуса из алычи:

  • красная алыча – 500 г
  • перец горький – 1 шт.
  • чеснок – 6 крупных зубчиков
  • сахар – 1,5 ст.л.
  • соль – ½ ч.л.
  • вода – 70 мл

соус из алычи - ингредиенты

Рецепт приготовления соуса из алычи:

Из красной алычи получится соус оранжевого цвета, эта яркость красок – удачная находка при сервировке блюд. Алыча должна быть спелой, можно брать даже мягкие переспевшие плоды. Для указанного количества алычи хватит одного жгучего перца, но для создания «декоративного эффекта» лучше взять по половинке красного и зеленого перца.

Алычу моют, перебирают, как правило «фейс-контроль» проходят все плоды, попавшие в лукошко. Откладывают только тугую зеленую алычу, она не подходит для соусов, предназначенных для длительного хранения.

алыча

Фрукты перекладывают в кастрюлю, воды наливают совсем немного. Алыча – очень водянистый плод, после закипания она будет плавать в собственном соке.

алыча

Соус из алычи готовят при медленном кипении, варить нужно около 15 минут. Когда шкурка лопнет и мякоть «расползется», огонь выключают.

соус из алычи

Остывшую алычу перетирают через сито.

сито

Перец нарезают маленькими кубиками, чеснок пропускают через пресс.

перец и чеснок

Соус переливают в кастрюлю, бросают перец и чеснок, размешивают.

соус из алычи с перцем

Добавляют соль и сахар. Алыча – коварный плод: одни сорта обладают чрезмерной сладостью, в других живет «неистребимая» кислинка. Поэтому соус обязательно пробуют, при необходимости добавляют еще одну чайную ложку сахара.

острый соус из алычи

Алычу кипятят вместе со свежими пряностями в течение 15 минут. Готовый соус разливают по бутылкам и ставят в холодильник. В стерилизованных закрытых бутылках он может храниться месяцами.

соус из алычи на зиму

Если соус из алычи будет перенесен на зиму в погреб, то его наливают в стеклянные стерилизованные банки, завинчивают металлические стерильные крышки. Очень удобно брать те емкости, объем которых составляет 250-300 мл.

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.3
Голосов: 4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить