big-bannn-end-9

Апельсиновый ликер в домашних условиях

Домашний апельсиновый ликер – чудесный напиток, он не уступает известным алкогольным брендам. В нем причудливо смешаны сладкие и кислые нотки, чувствуется легкая терпкость и мимолетный намек на горечь. Всю эту вкусовую палитру обволакивает спиртовая основа умеренной крепости. Несомненное достоинство ликера – насыщенный желтый цвет. Апельсиновый ликер подают самостоятельно, готовят на его основе легкие коктейли. Иногда ликером пропитывают бисквитную выпечку.

Ингредиенты для приготовления апельсинового ликера:

  • апельсины – 1 кг
  • спирт 90% – 150 мл
  • вода – 250 мл
  • сахар – 125 г
  • звездочки бадьяна – 2 шт.

апельсиновый ликер - ингредиенты

Рецепт приготовления апельсинового ликера в домашних условиях:

В ликере будет доминировать цитрусовый вкус, поэтому берут самые красивые и крупные апельсины. Мелкие плоды, как правило, слишком кислые, и в тонкой шкурке присутствует резкая горечь. Большие апельсины всегда оказываются более сладкими. Бадьян – приправа с анисовым вкусом, ее присутствие будет уместным, если ограничиться двумя звездочками с мелкими семенами.

Апельсины моют сначала под проточной водой, потом проходятся по шкурке щеткой для мытья овощей.

апельсины

Овощечисткой срезают тонкий верхний слой шкурки. Эти оранжевые кусочки придадут ликеру яркость цвета.

кожура

Белую часть шкурки срезают и выбрасывают. Если от нее не избавиться, апельсиновый ликер будет горчить. Апельсины разбирают на дольки, снимают толстые белые пленки. Апельсиновую мякоть измельчают блендером, получается густой апельсиновый сок.

апельсиновый сок

В апельсиновый сок кладут сахар, размешивают. Кристаллы быстро растворяются в цитрусовой массе.

сахар

На дно чистой стерилизованной банки кладут всю оранжевую нарезку.

цедра апельсина

Наливают в банку апельсиновый сок, бросают бадьян.

сок

Кипятят воду, дожидаются ее полного остывания. Соединяют воду со спиртом, переливают эту жидкость в банку с апельсиновым соком.

домашний апельсиновый ликер

Банку накрывают пластмассовой крышкой, ставят на 1 неделю в холодильник.

Готовый ликер процеживают через сито с мелкими ячейками. Эту операцию можно повторить дважды, чтобы в ликере не попадались хлопья апельсиновой мякоти.

процедить

Напиток переливают в красивую бутылку, теперь его можно предлагать гостям.

апельсиновый ликер

Хранят апельсиновый ликер, приготовленный в домашних условиях, в холодильнике. Охлажденный напиток особенно вкусен. Чтобы снизить градус ликера, при подаче можно треть бокала заполнить колотым льдом.

апельсиновый ликер в домашних условиях

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 7

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить