Домашний овсяный квас – незаслуженно забытый напиток. А еще сто лет назад для него обязательно находилось место на обеденном столе. Все изменилось, когда современные диетологи обратили внимание на старинный игристый квас из неочищенного овса. Оказалось, что он способен восстанавливать силы и укреплять иммунитет. Квас из овса тонизирует, улучшает пищеварение, «чистит» организм. После брожения вкус кваса становится кисло-сладким.
Ингредиенты для приготовления кваса из овса:
Рецепт приготовления кваса из овса в домашних условиях:
Овсяный квас можно готовить без дрожжевых компонентов, сохраняя все остальные пропорции продуктов. Но тогда время настаивания нужно увеличить до 3-4 дней. Если отказаться от дрожжей, вкус напитка станет мягче. Дрожжи нужны для придания насыщенности и остроты, в этом случае проявится «игристость»: брожение создает миниатюрные пузырьки углекислого газа.
Овес перебирают, очищая от случайных примесей. Неочищенные зерна нужно промывать тщательно: сначала овес выдерживают две-три минуты в теплой воде, потом зерна пересыпают в сито и ставят под проточную холодную воду. Когда стекающая вода станет безупречно-прозрачной, овес кладут в трехлитровую кастрюлю.
Еще раз окидывают взглядом промытый овес, присутствие нескольких темных зернышек может испортить вкус напитка.
В кастрюлю высыпают сахар. Овсяный квас не должен быть слишком сладким.
Овес заливают остывшей кипяченой водой.
В кастрюлю бросают промытый изюм и дрожжи. Размешивают до растворения дрожжей и сахара.
Содержимое кастрюли переливают в трехлитровую банку. Доливают холодную кипяченую воду, чтобы она «добралась» до горлышка.
Банку накрывают марлей, оставляют на кухонном столе на 2 дня. Признаки готовности домашнего кваса из овса: появление пузырьков и легкой пены.
Квас процеживают дважды, переливают в бутылки. Обязательно плотно завинчивают крышки.
Процеженный овсяный квас должен еще 1 день настаиваться в холодильнике.
При подаче напиток переливают в кувшин. Квас из овса, приготовленный в домашних условиях, становится полупрозрачным, для него характерен холодный молочный оттенок.
Приятного аппетита!