big-bannn-end-9

Квас из овса в домашних условиях

Домашний овсяный квас – незаслуженно забытый напиток. А еще сто лет назад для него обязательно находилось место на обеденном столе. Все изменилось, когда современные диетологи обратили внимание на старинный игристый квас из неочищенного овса. Оказалось, что он способен восстанавливать силы и укреплять иммунитет. Квас из овса  тонизирует, улучшает пищеварение, «чистит» организм. После брожения вкус кваса становится кисло-сладким.

Ингредиенты для приготовления кваса из овса:

  • вода – 3 л
  • неочищенный овес – 350-400 г
  • сахар – 150 г
  • дрожжи свежие – 20 г
  • изюм – 20 г

квас из овса - ингредиенты

Рецепт приготовления кваса из овса в домашних условиях:

Овсяный квас можно готовить без дрожжевых компонентов, сохраняя все остальные пропорции продуктов. Но тогда время настаивания нужно увеличить до 3-4 дней. Если отказаться от дрожжей, вкус напитка станет мягче. Дрожжи нужны для придания насыщенности и остроты, в этом случае проявится «игристость»: брожение создает миниатюрные пузырьки углекислого газа.

Овес перебирают, очищая от случайных примесей. Неочищенные зерна нужно промывать тщательно: сначала овес выдерживают две-три минуты в теплой воде, потом зерна пересыпают в сито и ставят под проточную холодную воду. Когда стекающая вода станет безупречно-прозрачной, овес кладут в трехлитровую кастрюлю.

неочищенный овес

Еще раз окидывают взглядом промытый овес, присутствие нескольких темных зернышек может испортить вкус напитка.

овес

В кастрюлю высыпают сахар. Овсяный квас не должен быть слишком сладким.

сахар

Овес заливают остывшей кипяченой водой.

вода

В кастрюлю бросают промытый изюм и дрожжи. Размешивают до растворения дрожжей и сахара.

дрожжи

Содержимое кастрюли переливают в трехлитровую банку. Доливают холодную кипяченую воду, чтобы она «добралась» до горлышка.

квас из овса в домашних условиях

Банку накрывают марлей, оставляют на кухонном столе на 2 дня. Признаки готовности домашнего кваса из овса: появление пузырьков и легкой пены.

Квас процеживают дважды, переливают в бутылки. Обязательно плотно завинчивают крышки.

процедить

Процеженный овсяный квас должен еще 1 день настаиваться в холодильнике.

овсяный квас

При подаче напиток переливают в кувшин. Квас из овса, приготовленный в домашних условиях, становится полупрозрачным, для него характерен холодный молочный оттенок.

квас из овса

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Рыба под ореховым соусом

News image

Наш сегодняшний герой – ореховый соус. Он изящно подчеркнет вкус основного блюда, выигрышно заменит ...

Азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой

News image

Азу – национальное татарское блюдо, основными ингредиентами которого являются мясо (говядина, барани...

Не только пюре и драники. 3 оригинальных рецепта из картофеля

News image

Интересно, существуют ли люди, которые не любят картошку? Вряд ли. Пюрешка, драники, фри – это наши ...

Супчик дня

Борщ в мультиварке с фасолью

News image

Борщ — самое известное и любимое первое блюдо в нашей стране. Трудно сказать какое блюдо хозяюшки готовят так же часто как борщ. Он действительно универсален: в...