big-bannn-end-9

Квас из овса в домашних условиях

Домашний овсяный квас – незаслуженно забытый напиток. А еще сто лет назад для него обязательно находилось место на обеденном столе. Все изменилось, когда современные диетологи обратили внимание на старинный игристый квас из неочищенного овса. Оказалось, что он способен восстанавливать силы и укреплять иммунитет. Квас из овса  тонизирует, улучшает пищеварение, «чистит» организм. После брожения вкус кваса становится кисло-сладким.

Ингредиенты для приготовления кваса из овса:

  • вода – 3 л
  • неочищенный овес – 350-400 г
  • сахар – 150 г
  • дрожжи свежие – 20 г
  • изюм – 20 г

квас из овса - ингредиенты

Рецепт приготовления кваса из овса в домашних условиях:

Овсяный квас можно готовить без дрожжевых компонентов, сохраняя все остальные пропорции продуктов. Но тогда время настаивания нужно увеличить до 3-4 дней. Если отказаться от дрожжей, вкус напитка станет мягче. Дрожжи нужны для придания насыщенности и остроты, в этом случае проявится «игристость»: брожение создает миниатюрные пузырьки углекислого газа.

Овес перебирают, очищая от случайных примесей. Неочищенные зерна нужно промывать тщательно: сначала овес выдерживают две-три минуты в теплой воде, потом зерна пересыпают в сито и ставят под проточную холодную воду. Когда стекающая вода станет безупречно-прозрачной, овес кладут в трехлитровую кастрюлю.

неочищенный овес

Еще раз окидывают взглядом промытый овес, присутствие нескольких темных зернышек может испортить вкус напитка.

овес

В кастрюлю высыпают сахар. Овсяный квас не должен быть слишком сладким.

сахар

Овес заливают остывшей кипяченой водой.

вода

В кастрюлю бросают промытый изюм и дрожжи. Размешивают до растворения дрожжей и сахара.

дрожжи

Содержимое кастрюли переливают в трехлитровую банку. Доливают холодную кипяченую воду, чтобы она «добралась» до горлышка.

квас из овса в домашних условиях

Банку накрывают марлей, оставляют на кухонном столе на 2 дня. Признаки готовности домашнего кваса из овса: появление пузырьков и легкой пены.

Квас процеживают дважды, переливают в бутылки. Обязательно плотно завинчивают крышки.

процедить

Процеженный овсяный квас должен еще 1 день настаиваться в холодильнике.

овсяный квас

При подаче напиток переливают в кувшин. Квас из овса, приготовленный в домашних условиях, становится полупрозрачным, для него характерен холодный молочный оттенок.

квас из овса

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Курица с капустой

News image

Казалось бы, что может быть проще и банальнее тушеной капусты? К сожалению, общепит советских времен...

Рулетики из говядины пряные

News image

Рулетики из говядины пряные - это блюдо «2в 1» - вкус буженины и отбивной в кляре. Иногда возникает ...

Котлеты по-сербски «Уштипцы»

News image

Хотите приготовить блюдо более интересное, чем просто котлеты? Тогда вам сюда! Этот рецепт котлет по...

Супчик дня

Рыбный суп

News image

Рыбный суп (или просто уха) - весьма уважаемое блюдо в наших географических широтах. Уха всегда ценилась, ею угощали дорогих гостей. Рыба для ухи годится любая,...