big-bannn-end-9

Баклажаны с фаршем по-турецки – настоящее объедение, всё-таки в Турции умеют вкусно готовить

баклажаны с фаршем по-турецки рецепт с фотоВ этом рецепте обжаренные целиком баклажаны дополняются фаршем с овощами. Получается нереально вкусно, сочно и ароматно. Просто идеальное летнее блюдо из сезонных овощей, которое дает чувство сытости, но не перегружает желудок. Это блюдо вполне можно подавать без гарнира, но если вам захочется, то лучше всего дополнить его рисом. Кстати, в турецкой кухне это блюдо имеет очень забавное название – Karnıyarık, что в переводе означает «вспоротый живот», видимо, из-за разреза, через который фаршируется баклажан.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4-5 шт.
  • фарш мясной – 350-400 г
  • помидоры – 2-3 шт.
  • перец сладкий – 1 шт.
  • перец острый – 1 шт.
  • лук – 1 головка
  • чеснок – 6 зубчиков
  • растительное масло – для жарки
  • соль, сладкая паприка, зира, зелень – по вкусу

ингредиенты

Баклажаны пo-турецки с фаршем – рецепт с фото:

Баклажаны промываем, «хвостики» оставляем. Овощечисткой или острым ножом срезаем часть кожуры, как на фото (но это необязательно). Замачиваем баклажаны на 20-30 минут в подсоленной воде.

баклажаны

А пока можно подготовить начинку. Все овощи: лук, чеснок, помидоры, сладкий и острый перец очищаем и нарезаем небольшими кубиками (откладываем пока в сторону половинку острого перца и пол помидора). Отправляем овощи на сковороду с растительным маслом.

овощи

Обжариваем, помешивая, до мягкости. Затем добавляем мясной фарш, разбивая комочки лопаткой. Солим, добавляем специи по вкусу, обжариваем до готовности. По желанию можно добавить немного (1 ст.л.) томатной пасты.

фарш

Баклажаны обсушиваем, а затем обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла до румяных бочков. Для этого отлично подойдет сковорода-гриль.

баклажаны жареные

Обжаренные баклажаны надрезаем ножом, формируя «карманчики».

надрезы

Наполняем их начинкой из фарша и овощей.

начинка

Перекладываем баклажаны с фаршем в форму для запекания. Сверху кладем по дольке помидора и полоске острого перца. Доливаем в форму стакан воды, закрываем крышкой или фольгой и отправляем в разогретую духовку.

помидоры и перец

Запекаем примерно 35-40 минут, за 10 минут до выключения крышку/фольгу с формы снимаем.

форма для запекания

Баклажаны с фаршем по-турецки готовы! Украшаем блюдо свежей зеленью, и подаем к столу в горячем виде.

баклажаны с фаршем по-турецки рецепт с фото

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.5
Голосов: 19

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Оладьи из капусты

News image

Оладьи можно приготовить почти из любых овощей, поэтому из капусты их приготовить тем более просто. ...

Хек жареный

News image

Хек - недорогая, но вкусная и полезная рыба. Этот рецепт жареного хека должна знать любая хозяйка. В...

Шампиньоны в сметане на сковороде

News image

Блюда из шампиньонов можно готовить когда угодно, они доступны в любой сезон. Особенно вкусными выхо...

Супчик дня

Борщ в мультиварке с фасолью

News image

Борщ — самое известное и любимое первое блюдо в нашей стране. Трудно сказать какое блюдо хозяюшки готовят так же часто как борщ. Он действительно универсален: в...