big-bannn-end-9

Борщ без мяса

Этот рецепт далеко не феномен, тем не менее, в пост он всегда актуален, даже в ресторанах! Если в красный борщ не добавляется мясо, то можно добавить вместо него грибы, а можно вовсе обойтись молодыми овощами. Не блюдо, а мечта! При этом из сложного оно превращается в простейшее. Кстати, если вы готовите красный борщ без мяса на семью, некоторые члены которой все же хотят отведать борщ с мясом, из ситуации можно выйти следующим образом: варите постный борщ по указанному рецепту, а отдельно отварите кусок мяса, который при желании всегда можно добавить в тарелку.

Ингредиенты для приготовления борща без мяса:

  • молодая капуста – 200 г
  • картофель – 5-6 шт.
  • свекла молодая – 1 шт. (средняя)
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • вода – 2 л
  • растительное масло – 10-15 мл
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • соль, специи, зелень – по вкусу

борщ без мяса - ингредиенты

Рецепт приготовления борща без мяса:

Обычный борщ варят на мясном наваристом бульоне, мы же это первое блюдо приготовим без единого кусочка мяса. Поэтому приготовление борща следует начать с подготовки овощей. Очищенную свеклу и морковь натереть на крупной терке. Лук очистить и разрезать пополам.

морковь и свекла

В кипящую воду отправить свеклу, половинку лука и морковь (оставить 2-3 ст. л. натертой моркови для приготовления заправки). Варить эти овощи 15 минут.

борщ без мяса

За это время очистить картошку и нашинковать капусту. Добавить их в борщ одновременно, следом посолить блюдо, добавить специи по вкусу. Варить еще 15 минут.

капуста и картошка

Пока овощи доходят до готовности в борще, следует приготовить вкусную овощную заправку. Для этого поджарить на раскаленной сковороде с маслом измельченную половинку лука и морковь примерно одну минуту, не забывая помешивать. Потом в сковороду добавить нарезанный чеснок и томатную пасту. Если хотите, чтобы борщ получился густым, добавьте на сковороду примерно 2 ст. л. пшеничной муки.

зажарка для борща

Добавлять зелень в борщ нужно в самом конце приготовления, когда уже даже выключена плита.

борщ без мяса

Так как борщ получился постным, то подается он без сметаны, но вы ориентируйтесь на свой вкус. Если вам «пресно», тогда добавляйте сметану (или майонез и т.д.). Борщ без мяса готов!

борщ без мяса

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Картофельное пюре с чесноком и зеленью

News image

Пожалуй, картофельное пюре является одним из самых любимых и частых гарниров на наших столах. И здес...

Голубцы из виноградных листьев

News image

Наверное, не один народ мира поспорит за право называться создателем этого блюда. Голубцы из виногра...

Толстолобик в духовке

News image

Сегодня готовим толстолобика, запеченного в духовке! Несомненно, для любого блюда из рыбы в первую о...

Супчик дня

Суп из куриных крылышек

News image

Опираясь на опыт, можно сказать, что для многих быстрое приготовление какого-то вкусного блюда из доступных продуктов является самоцелью. Этот суп из куриных кр...