big-bannn-end-9

Булочки «Шоколадные завитушки»

Несмотря на всю простоту приготовления, эти вкусные шоколадные булочки-завитушки никого не оставят равнодушным! Ну разве можно пройти мимо такой чудесной выпечки? Давайте устроим себе замечательное чаепитие вместе с кулинарным сайтом Cook-s.ru!

Ингредиенты для приготовления шоколадных булочек-завитушек:

  • вода – 320 мл (200 мл – в тесто, 120 мл – в крем)
  • сахар – 125 г (75 г – в тесто, 50 г – в крем)
  • сухое молоко – 45 г (20 г – в тесто, 25 г – в крем)
  • сливочное масло – 85 г (50 г – в тесто, 35 г – в крем)
  • мука пшеничная – около 530 г (500 г – в тесто, 30 г – в крем)
  • соль – 1,25 ч.л. (1 ч.л. – в тесто, 0,25 ч.л. – в крем)
  • дрожжи быстродействующие сухие – 7 г
  • какао-порошок – 25 г
  • яйцо куриное – 1 шт.

булочки завитушки - ингредиенты

Рецепт приготовления шоколадных булочек-завитушек:

В первую очередь замесить тесто: для этого нужно пшеничную муку просеять через сито в глубокую миску.

мука

Всыпать прямо в муку сухие быстродействующие дрожжи (если вы используете свежие прессованные дрожжи – подготовьте их в соответствии с инструкцией и добавьте в муку на этапе добавления теплой воды).

сухие дрожжи

К муке и сухим дрожжам добавить сухое молоко - оно улучшит вкус и структуру теста.

сухое молоко

Растворить сахар и соль в теплой воде (не более 40-42 градусов), перемешать до растворения всех кристалликов.

сахар

В углубление в миске с мукой и дрожжами вылить теплую воду с растворенным сахаром и солью, а затем туда же вылить взбитое яйцо и заранее растопленное, остывшее сливочное масло.

тесто

Замесить тесто, сформировать шар, переложить его в чистую емкость, накрыть полотенцем, оставить в теплом тихом месте на 1,5 часа до увеличения в два раза.

тесто

Пока тесто будет подходить – есть время заняться шоколадным кремом. Его приготовление начать с растворения сахара и соли в слегка теплой воде.

сахар

В воде растворить сухое молоко, добавить муку. Перемешать смесь венчиком, чтобы не образовывались комки.

сухое молоко

Туда же всыпать какао-порошок.

какао

Напоследок добавить в крем сливочное масло, сотейник поставить на маленький огонь.

масло

При постоянном помешивании варить шоколадный крем до загустения. Крем должен очень хорошо загустеть и напоминать скорее пасту – иначе при дальнейшей работе крем жидкой консистенции станет вытекать. Обязательно дать крему остыть!

Когда тесто поднимется, обмять его и раскатать прямоугольником (толщина -  около 0,5 см). Намазать пласт теста шоколадным кремом по всей поверхности равномерным слоем.

тесто с кремом

Завернуть оба боковых края прямоугольного пласта к центру.

тесто

А затем то же самое сделать с верхним и нижним краем: у вас получится «пухлый» конверт, который теперь необходимо очень аккуратно раскатать скалкой.

сложить

Перед раскаткой запечатать открытые концы теста. Раскатывать его в одном направлении, избегая резких надавливаний. Толщина пласта должна составить около 1 сантиметра.

раскатать

Когда пласт будет раскатан – нарезать его вдоль длинной стороны прямоугольника острым ножом на полосы шириной 1,5 см.

нарезать

Каждую полосу провернуть несколько раз, чтобы получить скрученный «жгут».

скрутить

Полученный жгут завернуть спиралью, выложить ее на пергаментную бумагу. Таким способом завернуть все оставшиеся полосы, оставить на расстойку 20-25 минут. По желанию смазать верх булочек желтком.

булочки завитушки

Отправить булочки-завитушки в разогретую до 180-ти градусов духовку, выпекать 15-20 минут.

булочки завитушки

Перед подачей готовые булочки остудить.

булочки завитушки

Булочки «Шоколадные завитушки» готовы!

булочки завитушки

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить