Несмотря на всю простоту приготовления, эти вкусные шоколадные булочки-завитушки никого не оставят равнодушным! Ну разве можно пройти мимо такой чудесной выпечки? Давайте устроим себе замечательное чаепитие вместе с кулинарным сайтом Cook-s.ru!
Ингредиенты для приготовления шоколадных булочек-завитушек:
Рецепт приготовления шоколадных булочек-завитушек:
В первую очередь замесить тесто: для этого нужно пшеничную муку просеять через сито в глубокую миску.
Всыпать прямо в муку сухие быстродействующие дрожжи (если вы используете свежие прессованные дрожжи – подготовьте их в соответствии с инструкцией и добавьте в муку на этапе добавления теплой воды).
К муке и сухим дрожжам добавить сухое молоко - оно улучшит вкус и структуру теста.
Растворить сахар и соль в теплой воде (не более 40-42 градусов), перемешать до растворения всех кристалликов.
В углубление в миске с мукой и дрожжами вылить теплую воду с растворенным сахаром и солью, а затем туда же вылить взбитое яйцо и заранее растопленное, остывшее сливочное масло.
Замесить тесто, сформировать шар, переложить его в чистую емкость, накрыть полотенцем, оставить в теплом тихом месте на 1,5 часа до увеличения в два раза.
Пока тесто будет подходить – есть время заняться шоколадным кремом. Его приготовление начать с растворения сахара и соли в слегка теплой воде.
В воде растворить сухое молоко, добавить муку. Перемешать смесь венчиком, чтобы не образовывались комки.
Туда же всыпать какао-порошок.
Напоследок добавить в крем сливочное масло, сотейник поставить на маленький огонь.
При постоянном помешивании варить шоколадный крем до загустения. Крем должен очень хорошо загустеть и напоминать скорее пасту – иначе при дальнейшей работе крем жидкой консистенции станет вытекать. Обязательно дать крему остыть!
Когда тесто поднимется, обмять его и раскатать прямоугольником (толщина - около 0,5 см). Намазать пласт теста шоколадным кремом по всей поверхности равномерным слоем.
Завернуть оба боковых края прямоугольного пласта к центру.
А затем то же самое сделать с верхним и нижним краем: у вас получится «пухлый» конверт, который теперь необходимо очень аккуратно раскатать скалкой.
Перед раскаткой запечатать открытые концы теста. Раскатывать его в одном направлении, избегая резких надавливаний. Толщина пласта должна составить около 1 сантиметра.
Когда пласт будет раскатан – нарезать его вдоль длинной стороны прямоугольника острым ножом на полосы шириной 1,5 см.
Каждую полосу провернуть несколько раз, чтобы получить скрученный «жгут».
Полученный жгут завернуть спиралью, выложить ее на пергаментную бумагу. Таким способом завернуть все оставшиеся полосы, оставить на расстойку 20-25 минут. По желанию смазать верх булочек желтком.
Отправить булочки-завитушки в разогретую до 180-ти градусов духовку, выпекать 15-20 минут.
Перед подачей готовые булочки остудить.
Булочки «Шоколадные завитушки» готовы!
Приятного аппетита!