big-bannn-end-9

Пирог с клубникой

Июнь - это месяц, когда балом правит клубника. Так и хочется кушать её прямо с грядки, бархатистую и ароматную. Но клубника вкусна не только в свежем виде: из неё получается отличная начинка для пирога. Сегодня мы предлагаем вам испечь клубничный пирог из дрожжевого теста. Конечно, с этим пирогом придётся довольно долго повозиться на кухне. Но результат вас не разочарует! Смотрите ниже наш пошаговый рецепт с подробными фото процесса приготовления.

Ингредиенты для приготовления пирога с клубникой:

  • свежая клубника - 1 кг
  • маргарин или сливочное масло - 200 г
  • мука - 1 кг
  • яйца - 2 шт.
  • молоко - 0,5 л
  • сахар - 400-500 г
  • сухие быстродействующие дрожжи - 11 г
  • крахмал - 2 ст.л.
  • универсальный разрыхлитель для всех видов выпечки - 1 упаковка
  • соль - 0,5-1 ч.л.

пирог с клубникой - ингредиенты

Рецепт приготовления пирога с клубникой:

Молоко слегка подогреть и вылить в небольшую кастрюлю. Туда же отправить около 12 чайных ложек сахара и всю указанную в рецепте соль. Разбить яйца. Размешать.

пирог с клубникой - молоко

Муку аккуратно просеять в большую миску через сито. Это придает тесту воздушность и мягкость.

пирог с клубникой - мука

Добавить дрожжи и разрыхлитель, перемешать.

пирог с клубникой - дрожжи

Тонкой струей влить молочную заготовку в муку. Перемешивать лучше руками, чтобы не было комочков.

пирог с клубникой - смешать

Маргарин (сливочное масло) надо растопить в кастрюле на водяной бане (или в микроволновке, это займет около 2 минут). Как вариант - просто достать его из морозилки задолго до приготовления пирога. Размягченный маргарин вмешать в тесто.

пирог с клубникой - маргарин

Месить тесто до полной гладкости и отставания от рук. Если никак не хочет отставать - подлейте на руки подсолнечного рафинированного масла.

Готовое тесто десять раз бросить в миску или на доску. Чем сильнее оно отобьется, тем вкуснее получится выпечка. Затем уложить тесто в миску и прикрыть кухонным полотенцем. Пусть постоит так около часа. Если требуется ускорить процесс брожения, можно поставить миску в слегка нагретую духовку или на солнце.

Спустя час обомните тесто и снова поставьте бродить. Ему предстоит подняться ещё раз.

пирог с клубникой - дрожжевое тесто

Пока тесто подходит, можно заняться начинкой для пирога. Клубнику хорошо промыть и очистить от листиков. Посыпать клубнику сахаром заранее не нужно - иначе начинка получится слишком влажной, и пирог будет подгорать.

пирог с клубникой - ягоды

Готовое тесто разрезать на две неравные доли: первая (та, что больше) будет основой пирога, а вторая пойдет на украшение. Основную большую часть теста уложить тонким слоем на противень, смазанный подсолнечным маслом, и сформировать бортики, чтобы не вытекал клубничный сок.

пирог с клубникой - тесто

Аккуратно посыпать тесто крахмалом: это предотвратит затекание сока под пирог и его пригорание.

пирог с клубникой - крахмал

Промытую и очищенную клубнику нарезать ломтиками...

пирог с клубникой - нарезать клубнику

... и выложить на тесто.

пирог с клубникой - начинка

Теперь сделать из оставшейся части теста украшения: из тонких полосок можно сформировать «решетку» для пирога.

пирог с клубникой - полоски

Аккуратно выложить решетку на пирог.

пирог с клубникой - решетка

А из остатков теста можно сделать «розочки». Для этого нужно сначала вырезать с помощью любой рюмки или стакана кружочки.

пирог с клубникой - вырезать кружочки

Положить их в ряд слегка внахлест и слепить между собой. Потом скатать в рулон и разрезать посередине. Получатся два одинаковых цветочка.

пирог с клубникой - сделать розочки

Украсить пирог получившимися «цветами».

пирог с клубникой - украсить

Уже в самом конце, перед тем, как поставить пирог с клубникой в духовку, можно посыпать начинку сахаром. За пять минут до готовности сделать это ещё раз. Всего выпекание пирога с клубникой займет около сорока минут.

пирог с клубникой

Как запахнет пирогами - проверяйте готовность зубочисткой. Если зубочистка остаётся сухой, значит ваш клубничный пирог уже готов!

пирог с клубникой

Чтобы корочка получилась мягкой, горячий пирог можно смазать со всех сторон кипяченой водой и плотно обернуть полотенцем.

пирог с клубникой

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.4
Голосов: 17

Комментарии 

 
+2 # Надя! 26.12.2012 09:47
Сейчас попробую приготовить!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Cook-s.ru 27.12.2012 16:06
Надя, удачи Вам в приготовлении!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Виктория 19.05.2013 10:28
Красота!!!
Спасибо за рецепт!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Ольга 17.06.2013 11:01
Спасибо за рецепт!
Я уже испекла, жаль, что фото не могу вставить(
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # ольга 08.06.2015 08:32
какую пачку разрыхителя нужно?сколько грамм?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Марина 28.06.2016 10:35
Это будет мой самый первый дрожжевой пирог в жизни). Печется сейчас. Правда вместо клубники земляника. Тесто подошло хорошо, быстро, за час. Спасибо за рецепт!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Марина 28.06.2016 10:36
кстати, вместо разрыхлителя соду добавила чуть меньше ч.л.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить