big-bannn-end-9

Куриный пай с грибами

Мы говорим «пирог», а англичане – «пай», у нас принято выпекать пироги на противне, в туманном Альбионе для этого предназначены специальные формы с высокими бортиками. Вот, в принципе, и все отличия пирога от пая, а в остальном это так же вкусно и аппетитно. Тесто для пая желательно брать слоеное бездрожжевое и использовать его так, как вашей душе угодно: можно выстелить дно и бортики, как в открытых пирогах, а можно только закрыть горячую начинку тонко раскатанным пластом теста сверху. Единственное важное условие – теста в пае должно быть намного меньше, чем начинки.

Ингредиенты для приготовления куриного пая:

  • куриное филе – 0,4 кг
  • лук репчатый – 2 шт.
  • грибы (шампиньоны свежие) – 200 г
  • картофель средний – 4-5 шт.
  • молоко жирное – 150 мл
  • имбирь молотый или свежий – 0,5 ч.л.
  • тесто слоеное – 200 г
  • сыр (твердый или плавленый) – 200 г
  • соль, черный перец – по вкусу
  • растительное масло – для обжаривания

куриный пай - ингредиенты

Рецепт приготовления куриного пая:

Подготовить все ингредиенты для начинки: куриное филе нарезать кубиками 2 на 2 сантиметра.

куриное филе

Грибы нарезать средними ломтиками.

грибы

Луковицу очистить и нарезать небольшими квадратиками.

лук

Картофель очистить от кожуры и также нарезать не очень крупно, средними кубиками или соломкой.

картофель

В глубокий сотейник влить растительное масло, раскалить его и сложить все измельченные продукты. Обжаривать 5-8 минут, помешивая, на среднем огне. Когда грибы выделят сок - добавить соль, черный перец и молотый имбирь (можно заменить свежим, натертым на мелкую терку).

курица с грибами

Влить в сотейник молоко и тушить 10 минут под закрытой крышкой на медленном огне. Молоко должно испариться лишь частично, ведь начинка для пая закладывается в форму с жидкостью, которая образовывается на сковороде при тушении, чтобы пирог остался сочным при запекании.

молоко

Начинку разложить по огнеупорным формам вместе с жидкостью. Сверху накрыть толстыми пластинками твердого или плавленого (бутербродного) сыра.

куриный пай

Слоеное тесто тонко раскатать в пласты по количеству формочек. Размер пласта – чуть больше ободка самой формы.

куриный пай

Накрыть тестом все формы, слегка прижать и, по желанию, для блеска и цвета смазать тесто взбитым желтком.

куриный пай

Выпекать куриный пай с грибами 30 минут при температуре 180 градусов.

куриный пай

Какая же вкусная получается верхняя слоеная крышечка! Сыр, расплавляясь, прилипает к ней снизу и, неспешно отламывая кусочки хрустящего теста, можно дальше наслаждаться куриным паем…

куриный пай

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить