big-bannn-end-9

А я пеку на Пасху маленькие «кружевные» куличи – очень удобно и красиво

маленькие куличи на пасху рецепт с фотоПо рецепту выходит 10 маленьких порционных куличей, они похожи одновременно на многослойные круассаны и маленькие кексы. Куличики получаются очень вкусными, с хрустящими краями и нежной серединкой, напоминающей настоящий кружевной узор. Их основу составляет тонкое дрожжевое тесто, покрытое размягченным сливочным маслом. Изначально рецепт американских «краффинов» удачно подходит для приготовления пасхальной выпечки, поскольку вытянутый силуэт краффинов напоминает форму наших православных куличей.

В моём варианте выпечки используется молотая корица. На мой вкус она отлично гармонирует с дрожжевым тестом, дарит ему красивый оттенок и потрясающий аромат. Но вы можете использовать привычные сухофрукты и/или цукаты. Дополнительным украшением для пасхальных куличей может стать шоколадная глазурь, усыпанная орешками и разноцветными кондитерскими конфетти.

Чтобы приготовить маленькие куличи потребуется (на 10 шт.):

  • мука – 550 г
  • теплое молоко любой жирности – 300 мл
  • яйцо средних размеров – 1 шт.
  • растительное масло – 40 мл
  • сахарный песок – 12 ст.л.
  • соль – ½ ч.л.
  • свежие дрожжи – 18 г
  • высокожирное сливочное масло – 120-140 г
  • порошок корицы – 15 г
  • маленькие бумажные формы для выпечки – 10 шт.

ингредиенты

Для украшения выпечки потребуется:

  • шоколадная глазурь быстрого приготовления или плитка шоколада – 90-100 г
  • слегка обжаренный грецкий орех – 60 г
  • разноцветная посыпка – по желанию

для украшения

Маленькие куличи на Пасху – рецепт с фото:

В глубокой емкости объединяем молоко с двумя столовыми ложками сахара, слегка перемешанным яйцом, перетертыми дрожжами, солью, растительным маслом.

молоко

Всыпаем муку. Ориентируемся на указанную норму, но учитываем качество продукта. При необходимости слегка увеличиваем или уменьшаем рекомендуемое количество. Сначала ложкой, а затем руками замешиваем мягкое тесто. Время расстойки – 40-50 минут.

маленькие куличи на пасху рецепт с фото

Спустя час приступаем к разделке хорошо подошедшего теста.

дрожжевое тесто

Выкладываем содержимое емкости на рабочую поверхность. Делим его на 10 частей. Из каждого кусочка формируем гладкий шарик. Полученные заготовки прикрываем пленкой и ждем 10 минут, пока расслабится клейковина.

шарики теста

В это время готовим начинку. Смешиваем весь оставшийся сахар с порошком корицы. Мягкое сливочное масло условно делим на 10 равных частей.

Приступаем к приготовлению куличей-краффинов. Тонко раскатываем один шарик теста. Пласт должен напоминать прямоугольник. С помощью ножа распределяем 1/10 часть сливочного масла по его поверхности.

раскатать

По всей площади промасленного прямоугольника равномерно рассыпаем сахар с корицей. На одну порцию идет полная столовая ложка смеси.

сахар с корицей

Сворачиваем тесто в тонкую трубочку. При этом слегка растягиваем пласт в разные стороны.

свернуть

Свернутое в трубочку тесто руками выравниваем со всех сторон.

трубочка

Разрезаем полученную заготовку посередине. Один край трубочки оставляем целым.

разрезать

Формируем краффин. Скручиваем одну половинку заготовки в виде горизонтальной спирали.

завернуть

Затем целый край трубочки приподнимаем и укладываем сверху на сформированную завитушку. Вторую часть заготовки размещаем в виде вертикальной спирали. Оставшийся хвостик теста прячем в середину изделия.

краффин

Помещаем полученный полуфабрикат в небольшую бумажную форму для выпечки.

бумажные формочки

Аналогичным образом поступаем со всеми заготовками.

маленькие куличи рецепт

Включаем духовой шкаф. Устанавливаем температуру 180˚C. Помещаем подготовленные изделия на средний уровень духовки. Время выпечки – 35 минут.

маленькие пасхальные куличи

Для украшения краффинов разводим глазурь согласно инструкции на упаковке. Если используем шоколад, топим его в микроволновке. Орехи произвольно рубим ножом.

орехи и глазурь

Верхушки остывших готовых изделий опускаем в глазурь. Посыпаем наши маленькие куличи орешками и разноцветными кондитерскими конфетти.

маленькие куличи краффины

Пасхальные куличи можно «нарядно» упаковать.

маленькие куличи на пасху

А вот так они выглядят в разрезе.

кулич краффин в разрезе

Приятного аппетита! Христос Воскрес!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Гусь с яблоками в духовке

News image

Гусь, запеченный в духовке с яблоками, – это классика жанра. Такого гуся принято готовить на Рождест...

Картофельные «Цыбрики» – вкуснятина из белорусской кухни

News image

Белорусы готовят из картошки не только драники. Сегодня предлагаем познакомиться с таким забавным бе...

Шницель из курицы «По-министерски» – сочное мясо с хрустящей корочкой (во времен

News image

Это блюдо можно было встретить в меню многих советских ресторанов и кафе. Рецепт очень простой, а на...

Супчик дня

Овощной суп с кабачками

News image

Наваристые борщи и сборные солянки будем варить в холодную зимнюю пору, а сейчас время легких овощных супов, которые не менее вкусны и прекрасно насыщают в жарк...