По рецепту выходит 10 маленьких порционных куличей, они похожи одновременно на многослойные круассаны и маленькие кексы. Куличики получаются очень вкусными, с хрустящими краями и нежной серединкой, напоминающей настоящий кружевной узор. Их основу составляет тонкое дрожжевое тесто, покрытое размягченным сливочным маслом. Изначально рецепт американских «краффинов» удачно подходит для приготовления пасхальной выпечки, поскольку вытянутый силуэт краффинов напоминает форму наших православных куличей.
В моём варианте выпечки используется молотая корица. На мой вкус она отлично гармонирует с дрожжевым тестом, дарит ему красивый оттенок и потрясающий аромат. Но вы можете использовать привычные сухофрукты и/или цукаты. Дополнительным украшением для пасхальных куличей может стать шоколадная глазурь, усыпанная орешками и разноцветными кондитерскими конфетти.
Чтобы приготовить маленькие куличи потребуется (на 10 шт.):
Для украшения выпечки потребуется:
Маленькие куличи на Пасху – рецепт с фото:
В глубокой емкости объединяем молоко с двумя столовыми ложками сахара, слегка перемешанным яйцом, перетертыми дрожжами, солью, растительным маслом.
Всыпаем муку. Ориентируемся на указанную норму, но учитываем качество продукта. При необходимости слегка увеличиваем или уменьшаем рекомендуемое количество. Сначала ложкой, а затем руками замешиваем мягкое тесто. Время расстойки – 40-50 минут.
Спустя час приступаем к разделке хорошо подошедшего теста.
Выкладываем содержимое емкости на рабочую поверхность. Делим его на 10 частей. Из каждого кусочка формируем гладкий шарик. Полученные заготовки прикрываем пленкой и ждем 10 минут, пока расслабится клейковина.
В это время готовим начинку. Смешиваем весь оставшийся сахар с порошком корицы. Мягкое сливочное масло условно делим на 10 равных частей.
Приступаем к приготовлению куличей-краффинов. Тонко раскатываем один шарик теста. Пласт должен напоминать прямоугольник. С помощью ножа распределяем 1/10 часть сливочного масла по его поверхности.
По всей площади промасленного прямоугольника равномерно рассыпаем сахар с корицей. На одну порцию идет полная столовая ложка смеси.
Сворачиваем тесто в тонкую трубочку. При этом слегка растягиваем пласт в разные стороны.
Свернутое в трубочку тесто руками выравниваем со всех сторон.
Разрезаем полученную заготовку посередине. Один край трубочки оставляем целым.
Формируем краффин. Скручиваем одну половинку заготовки в виде горизонтальной спирали.
Затем целый край трубочки приподнимаем и укладываем сверху на сформированную завитушку. Вторую часть заготовки размещаем в виде вертикальной спирали. Оставшийся хвостик теста прячем в середину изделия.
Помещаем полученный полуфабрикат в небольшую бумажную форму для выпечки.
Аналогичным образом поступаем со всеми заготовками.
Включаем духовой шкаф. Устанавливаем температуру 180˚C. Помещаем подготовленные изделия на средний уровень духовки. Время выпечки – 35 минут.
Для украшения краффинов разводим глазурь согласно инструкции на упаковке. Если используем шоколад, топим его в микроволновке. Орехи произвольно рубим ножом.
Верхушки остывших готовых изделий опускаем в глазурь. Посыпаем наши маленькие куличи орешками и разноцветными кондитерскими конфетти.
Пасхальные куличи можно «нарядно» упаковать.
А вот так они выглядят в разрезе.
Приятного аппетита! Христос Воскрес!