big-bannn-end-9

Шоколадный бисквит на белках

Все мы привыкли, что из оставшихся белков можно приготовить безе. Но кроме безе из одних белков можно приготовить очень нежный бисквит. За свою воздушность и легкость такие бисквиты еще называют «ангельскими». Существует два варианта белковых бисквитов: ванильный, он же белый и шоколадный. Предлагаем вам вариант шоколадного бисквита на белках. Такой бисквит можно смело подавать в качестве самостоятельного десерта. У него легкий шоколадный вкус, а мякиш получается настолько нежным, что просто тает во рту.

Ингредиенты для приготовления шоколадного бисквита на белках:

  • яичные белки – 5 шт.
  • сахарная пудра – 125 г
  • какао-порошок – 10 г
  • мука пшеничная – 50 г
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • лимонный сок – 1 ч.л.

ингредиенты для бисквита

Для глазури:

  • шоколад – 50 г
  • сливки (жирностью от 10%) – 30 мл
  • сахарная пудра – 1 ст.л. по желанию
  • сливочное масло – 15 г

ингредиенты для глазури

Рецепт приготовления шоколадного бисквита на белках:

Смешиваем какао-порошок и муку. Просеиваем смесь 2-3 раза.

мука и какао

Белки переливаем в чистую сухую миску большого объема. Взбиваем их до получения мягкой пены. Взбивать начинаем на минимальной скорости миксера и по мере того, как белки будут увеличиваться, увеличиваем скорость миксера. Небольшими порциями добавляем сахарную пудру и взбиваем до твердых пиков.

взбитые белки

Добавляем лимонный сок и ванильный сахар, продолжаем взбивать еще 1 минуту.

ванильный сахар

У нас должна получиться гладкая блестящая и очень плотная масса.

белковая масса

Добавляем смесь какао и муки.

мука с какао порошком

Аккуратными движениями лопаткой вмешиваем мучную смесь. Вмешиваем аккуратно, но тщательно, шоколадное тесто для бисквита должно получиться гладким, без мучных комков.

шоколадное тесто

Берем форму диаметром 20-22 см. Наполняем форму тестом (форму ничем не смазываем). Поверхность теста разравниваем.

шоколадное тесто на белках

Выпекаем шоколадный бисквит при 180 С около 30 минут. В зависимости от размера вашей формы время может немного отличаться. Готовность проверяем шпажкой. Для этого просто протыкаем бисквит ближе к центру деревянной шпажкой и, если она выходит без следов липкого теста, значит он готов.

шоколадный бисквит

Готовому бисквиту даем остыть. Бисквиты на белках принято остужать вверх ногами, так как из-за своей воздушности, под собственной тяжестью они могут осесть. Поэтому форму с бисквитом переворачиваем (поэтому мы её и не смазывали, чтобы бисквит не выскочил) и кладем её на какие-то подпорки. Для этой цели можно использовать чашки или маленькие салатники одинаковой высоты.

форма для выпечки кекса

Полностью остывший бисквит достаем из формы.

шоколадный бисквит

Чтобы подчеркнуть шоколадный вкус, бисквит можно покрыть мягкой глазурью. Для этого шоколад разламываем на маленькие кусочки и добавляем сахарную пудру. Сливки нагреваем до кипения (можно в микроволновке).

шоколад и сахар

Горячими сливками заливаем шоколад и перемешиваем до гладкости. Если смесь остыла, а шоколад еще не растворился, тогда прогреваем смесь в микроволновке по 5-10 секунд и перемешиваем её до однородности. В горячую глазурь добавляем маленький кусочек масла и размешиваем, пока масло полностью не растопится.

шоколадная глазурь

Полученной глазурью поливаем бисквит сверху.

шоколадный бисквит на белках

Шоколадный бисквит на белках готов, можно подавать.

шоколадный бисквит в глазури

Украсить десерт можно по своему желанию.

шоколадный бисквит

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить