big-bannn-end-9

Цветная капуста под соусом Бешамель

Цветную капусту под соусом Бешамель можно готовить как зимой из замороженной цветной капусты, так и в сезон, когда можно купить свежую. Второй ингредиент - соус Бешамель, соус на основе муки, молока и сливочного масла. Считается, что соус Бешамель происходит из французской кухни (своим названием обязан именно французскому создателю). Также этот соус широко используется в итальянской кухне под названием Бешамелла и в Англии под названием «белый соус». Рецептов соуса Бешамель несколько, ниже приводится один из доступных для приготовления в домашних условиях вариантов.

Ингредиенты для приготовления цветной капусты под соусом Бешамель:

  • Цветная капуста - 1 кочан
  • Сыр - 50-80 г

Для соуса Бешамель:

  • сливочное масло - 50г
  • молоко - 0,5 л
  • мука - 50 г
  • мускатный орех
  • соль

Рецепт приготовления цветной капусты под соусом Бешамель:

Сначала приготовим соус Бешамель. Поставить кастрюлю на небольшой огонь, растопить кусочки сливочного масла.

соус бешамель - масло

Снять кастрюлю с плиты. Постоянно помешивая, всыпать муку небольшими порциями. Мешать несколько минут, избегая образования комочков. Снова поставить на 3 минуты на маленький огонь, помешивать. Масса должна приобрести приятный желтоватый оттенок.

соус бешамель - мука

Снова снять кастрюлю с плиты, влить молоко. Всё смешать. Опять поставить на плиту на маленький огонь.

соус бешамель - молоко

Когда соус начнёт закипать, добавить соль и мускатный орех.

соус бешамель - мускатный орех

Соус накрыть крышкой, оставить ещё на 10 минут на маленьком огне. Время от времени помешивать.

соус бешамель

Готовый соус Бешамель снять с плиты.

соус бешамель

Теперь разделываем цветную капусту. Сначала следует срезать зеленые листья.

цветная капуста под соусом Бешамель - разделать капусту

Вырезать кочерыжку.

цветная капуста под соусом Бешамель - кочерыжка

Разобрать капусту на соцветия.

цветная капуста под соусом Бешамель - соцветия

Залить цветную капусту холодной водой и поставить на огонь.

цветная капуста под соусом Бешамель - залить водой

Довести капусту до кипения, посолить. Варить до 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы капуста не переварилась. Слить воду.

цветная капуста под соусом Бешамель - сварить

Смазать форму для запекания маслом. Выложить всю капусту в форму и залить её соусом Бешамель. Поставить блюдо в предварительно нагретую духовку на 10 минут на 180 градусов.

цветная капуста под соусом Бешамель - выложить в форму

Достать из духовки и посыпать капусту сыром, тёртым на мелкой тёрке. Снова поставить на 5 минут в духовку для того, чтобы блюдо зарумянилось.

цветная капуста под соусом Бешамель - сыр

Наша цветная капуста под соусом Бешамель готова!

цветная капуста под соусом Бешамель

Приятного аппетита!


Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.7
Голосов: 13

Комментарии 

 
+3 # novinka2 19.06.2013 09:54
самый вкусный и классный рецепт из цветной капусты.попробуйте. :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить