Цветную капусту под соусом Бешамель можно готовить как зимой из замороженной цветной капусты, так и в сезон, когда можно купить свежую. Второй ингредиент - соус Бешамель, соус на основе муки, молока и сливочного масла. Считается, что соус Бешамель происходит из французской кухни (своим названием обязан именно французскому создателю). Также этот соус широко используется в итальянской кухне под названием Бешамелла и в Англии под названием «белый соус». Рецептов соуса Бешамель несколько, ниже приводится один из доступных для приготовления в домашних условиях вариантов.
Ингредиенты для приготовления цветной капусты под соусом Бешамель:
Для соуса Бешамель:
Рецепт приготовления цветной капусты под соусом Бешамель:
Сначала приготовим соус Бешамель. Поставить кастрюлю на небольшой огонь, растопить кусочки сливочного масла.
Снять кастрюлю с плиты. Постоянно помешивая, всыпать муку небольшими порциями. Мешать несколько минут, избегая образования комочков. Снова поставить на 3 минуты на маленький огонь, помешивать. Масса должна приобрести приятный желтоватый оттенок.
Снова снять кастрюлю с плиты, влить молоко. Всё смешать. Опять поставить на плиту на маленький огонь.
Когда соус начнёт закипать, добавить соль и мускатный орех.
Соус накрыть крышкой, оставить ещё на 10 минут на маленьком огне. Время от времени помешивать.
Готовый соус Бешамель снять с плиты.
Теперь разделываем цветную капусту. Сначала следует срезать зеленые листья.
Вырезать кочерыжку.
Разобрать капусту на соцветия.
Залить цветную капусту холодной водой и поставить на огонь.
Довести капусту до кипения, посолить. Варить до 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы капуста не переварилась. Слить воду.
Смазать форму для запекания маслом. Выложить всю капусту в форму и залить её соусом Бешамель. Поставить блюдо в предварительно нагретую духовку на 10 минут на 180 градусов.
Достать из духовки и посыпать капусту сыром, тёртым на мелкой тёрке. Снова поставить на 5 минут в духовку для того, чтобы блюдо зарумянилось.
Наша цветная капуста под соусом Бешамель готова!
Приятного аппетита!
Комментарии