Фалафель – довольно популярное блюдо среди вегетарианцев и адептов здорового питания, оно широко распространено в таких странах, как Египет, Израиль, Турция. Если вы никогда не пробовали фалафель, при этом любопытны и любите кулинарные эксперименты, значит, пришло время приготовить эти легендарные шарики. Рецепт довольно прост, ингредиенты без труда найдутся на ближайшем продуктовом рынке, а результат приятно удивит всех домочадцев. Главный секрет успеха – специи и травы, которые придают закуске настоящий восточный аромат и вкус.
Ингредиенты для приготовления фалафели из нута (17-20 шт.):
Рецепт приготовления фалафели из нута:
Пересыпать нут в глубокую миску, залить питьевой водой и оставить на ночь при комнатной температуре. Утром следующего дня нут промыть, дать воде стечь.
Переложить половину нута в чашу блендера, измельчить до мелкой фракции, используя пульсирующий режим. Повторить все то же самое с оставшимся горохом.
Зелень промыть, измельчить при помощи ножа с острым лезвием. Чеснок освободить от шелухи, нарезать тонкими пластинками.
Поместить в емкость блендера укроп, кинзу, чеснок, зиру, кориандр, чили, влить лимонный сок, измельчить в однородную массу.
В глубокой миске соединить нут и смесь из зелени и специй, посолить по своему усмотрению.
Из получившейся заготовки скатать плотные шарики размером с небольшую сливу.
В маленькую кастрюльку влить растительное масло, слой которого должен быть не менее 3 см, поставить на огонь. Как только фритюр достаточно разогреется (это легко проверить при помощи капли воды, которая начнет шипеть), окунать в масло по несколько штук. Обжаривать фалафель до румяной корочки со всех сторон.
Готовые шарики выложить шумовкой на бумажные полотенца, которые впитают в себя излишний жир.
Закуска готова!
Подавать фалафель из нута можно с различными соусами и свежими овощами.
Приятного аппетита!