big-bannn-end-9

Фалафель из нута

Фалафель – довольно популярное блюдо среди вегетарианцев и адептов здорового питания, оно широко распространено в таких странах, как Египет, Израиль, Турция. Если вы никогда не пробовали фалафель, при этом любопытны и любите кулинарные эксперименты, значит, пришло время приготовить эти легендарные шарики. Рецепт довольно прост, ингредиенты без труда найдутся на ближайшем продуктовом рынке, а результат приятно удивит всех домочадцев. Главный секрет успеха – специи и травы, которые придают закуске настоящий восточный аромат и вкус.

Ингредиенты для приготовления фалафели из нута (17-20 шт.):

  • нут – 250 г
  • зира – 3 ч.л.
  • кориандр молотый – 1 ч.л.
  • хлопья чили – 1/3 ч.л.
  • чеснок – 4 зубчика
  • укроп – небольшой пучок
  • кинза – небольшой пучок
  • сок лимона – 10 мл
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – для фритюра

фалафель - ингредиенты

Рецепт приготовления фалафели из нута:

Пересыпать нут в глубокую миску, залить питьевой водой и оставить на ночь при комнатной температуре. Утром следующего дня нут промыть, дать воде стечь.

нут

Переложить половину нута в чашу блендера, измельчить до мелкой фракции, используя пульсирующий режим. Повторить все то же самое с оставшимся горохом.

пюре из нута

Зелень промыть, измельчить при помощи ножа с острым лезвием. Чеснок освободить от шелухи, нарезать тонкими пластинками.

зелень и чеснок

Поместить в емкость блендера укроп, кинзу, чеснок, зиру, кориандр, чили, влить лимонный сок, измельчить в однородную массу.

зелень и специи

В глубокой миске соединить нут и смесь из зелени и специй, посолить по своему усмотрению.

нут с зеленью

Из получившейся заготовки скатать плотные шарики размером с небольшую сливу.

фалафель

В маленькую кастрюльку влить растительное масло, слой которого должен быть не менее 3 см, поставить на огонь. Как только фритюр достаточно разогреется (это легко проверить при помощи капли воды, которая начнет шипеть), окунать в масло по несколько штук. Обжаривать фалафель до румяной корочки со всех сторон.

фалафель во фритюре

Готовые шарики выложить шумовкой на бумажные полотенца, которые впитают в себя излишний жир.

фалафель

Закуска готова!

фалафель фото

Подавать фалафель из нута можно с различными соусами и свежими овощами.

фалафель из нута

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 2

Ещё рецепты:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить