Как мы уже знаем, фрикадельки – это небольшие, размером с грецкий орех, мясные шарики из фарша, которые, как правило, варятся в бульоне. Такое лингвистическое определение очень давно им дал Сергей Ожегов в своем толковом словаре, а вот кулинары, которые всегда не прочь поэкспериментировать с продуктами, иногда не придерживаются правил и могут готовить фрикадельки как угодно! Например, жарить или запекать, добавлять в фарш разнообразные ингредиенты, подчеркивающие нежный вкус, сочетать с соусами или овощами. Один из таких рецептов – уже готов предстать к вашему столу!
Ингредиенты для приготовления фрикаделек на шпажках:
Рецепт приготовления фрикаделек на шпажках:
Репчатый лук и очищенную дольку чеснока поместить в блендер, измельчить в кашицу или мелко нарезать ножом.
Соединить вместе мясной фарш, луково-чесночную массу, соль, черный перец и сушеный чабрец, перемешать.
Добавить в фарш кедровые орешки, семена кунжута, хорошо вымесить, слегка отбить ладонью, чтобы убрать из фарша воздушные полости. Поместить фарш в холодильник, накрыв пленкой, для охлаждения и лучшего соединения компонентов на 30-40 минут.
Сформировать из приготовленного фарша небольшие плотные шарики-фрикадельки.
Готовое размороженное слоеное тесто раскатать в прямоугольный пласт (толщина 0,5 сантиметра), нарезать на продолговатые одинаковые полосы шириной соразмерной с диаметром фрикаделек.
Деревянные шпажки заранее замочить на 1-2 часа в воду. Нанизать фрикадельки на шпажки вместе с полоской слоеного теста, как показано на фото. Готовые шпажки выложить на противень, устеленный пергаментной бумагой. По желанию – тесто смазать взбитым желтком для образования золотистого цвета. Перед запеканием духовку обязательно разогреть до 180-ти градусов. Запекать фрикадельки 25 минут до готовности, но не передержать, во избежание пересушки мясного фарша.
Такие фрикадельки на шпажках всегда очень хочется взять с собой на пикник, и пока готовится настоящий шашлык, вам будет чем утолить не на шутку разыгравшийся на природе голод.
Фрикадельки на шпажках готовы!
Приятного аппетита!