О пользе гречневой каши можно слагать увесистые медицинские труды: она очень питательна, содержит целый комплекс микроэлементов и всяческих полезных для нас витаминов. А ее иммуномодулирующие и кроветворные свойства способны заставить употреблять гречку самого застарелого скептика! Впрочем, даже самые полезные для человека продукты иногда остаются «за бортом» нашего рациона, если они просто-напросто нам не вкусны! Если вы не любите кушать гречневую кашу, попробуйте приготовить ее по-другому, например, использовать в качестве ингредиента для этой гречневой запеканки.
Ингредиенты для приготовления гречневой запеканки:
Рецепт приготовления гречневой запеканки:
Гречневую крупу залить горячей водой, посолить и отварить практически до готовности (пропорция для варки: одна часть крупы на две части воды). Каша должна остаться сухой и рассыпчатой, поэтому после выкипания всей воды, накрыть кастрюльку с кашей крышкой и оставить на 10 минут.
Очистить и порубить репчатый лук, обжарить на растительном масле до размягчения.
Шампиньоны нарезать крупно (мелкие можно и вовсе не резать, крупные – разрезать на 4 части), добавить к репчатому луку, продолжать обжаривать еще 5 минут.
Куриное филе нарезать кубиками, переложить в сковороду к луку и грибам, обжаривать на сильном огне до тех пор, пока куриное мясо не побелеет со всех сторон. Не забудьте посолить, поперчить и добавить пряные ароматные травы. В нашем случае, орегано и смесь перцев.
Взять маленькие формочки-кокотницы или одну большую огнеупорную форму, на дно выложить обжаренное курицу с луком и грибами.
На мясо выложить гречку, разровнять ложкой.
Сверху покрыть кашу толстым слоем сметаны.
Присыпать гречневую запеканку натертым сыром. Формы отправить в заранее разогретую духовку (температура 180-190), выдержать их 30-40 минут.
Гречневая запеканка с курицей и грибами готова!
Приятного аппетита!