big-bannn-end-9

Гречневая запеканка

О пользе гречневой каши можно слагать увесистые медицинские труды: она очень питательна, содержит целый комплекс микроэлементов и всяческих полезных для нас витаминов. А ее иммуномодулирующие и кроветворные свойства способны заставить употреблять гречку самого застарелого скептика! Впрочем, даже самые полезные для человека продукты иногда остаются «за бортом» нашего рациона, если они просто-напросто нам не вкусны! Если вы не любите кушать гречневую кашу, попробуйте приготовить ее по-другому, например, использовать в качестве ингредиента для этой гречневой запеканки.

Ингредиенты для приготовления гречневой запеканки:

  • куриное филе – 1-2 шт.
  • гречневая крупа – 200 г
  • шампиньоны свежие – 200 г
  • сметана жирная – 300-350 мл
  • лук репчатый – 2 шт.
  • твердый сыр – 100 г
  • соль, перец и пряные травы – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

гречневая запеканка - ингредиенты

Рецепт приготовления гречневой запеканки:

Гречневую крупу залить горячей водой, посолить и отварить практически до готовности (пропорция для варки: одна часть крупы на две части воды). Каша должна остаться сухой и рассыпчатой, поэтому после выкипания всей воды, накрыть кастрюльку с кашей крышкой и оставить на 10 минут.

гречка

Очистить и порубить репчатый лук, обжарить на растительном масле до размягчения.

жареный лук

Шампиньоны нарезать крупно (мелкие можно и вовсе не резать, крупные – разрезать на 4 части), добавить к репчатому луку, продолжать обжаривать еще 5 минут.

грибы с луком

Куриное филе нарезать кубиками, переложить в сковороду к луку и грибам, обжаривать на сильном огне до тех пор, пока куриное мясо не побелеет со всех сторон. Не забудьте посолить, поперчить и добавить пряные ароматные травы. В нашем случае, орегано и смесь перцев.

куриное филе

Взять маленькие формочки-кокотницы или одну большую огнеупорную форму, на дно выложить обжаренное курицу с луком и грибами.

курица с грибами

На мясо выложить гречку, разровнять ложкой.

гречневая запеканка

Сверху покрыть кашу толстым слоем сметаны.

гречневая запеканка

Присыпать гречневую запеканку натертым сыром. Формы отправить в заранее разогретую духовку (температура 180-190), выдержать их 30-40 минут.

гречневая запеканка

Гречневая запеканка с курицей и грибами готова!

гречневая запеканка

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Запеканка из макарон с фаршем

News image

Как вы думаете, что можно приготовить из таких простых и доступных ингредиентов, как макароны и мясн...

Рыбные котлеты с овощами

News image

Если вы являетесь любителем рыбы – вы выигрываете вдвойне, ведь рыба – это полезно и вкусно! Делайте...

Овощная запеканка в духовке

News image

Запеканки из овощей можно готовить круглый год, но вот летом они особенно вкусны! Ведь готовятся из ...

Супчик дня

Бозбаш

News image

Этот густой суп, созданный по мотивам блюд Закавказья, необходимо попробовать непременно! Он заменит и первое, и второе, готовится из обычных продуктов и аромат...