Многослойная картофельно-мясная запеканка готовится по принципу гратена, сырная «шапка» которого создает оптимальную для размягчения и ароматизации компонентов среду. Исключив шампиньоны, томаты, картофель и сохранив последовательность закладки остальных составляющих, блюдо превратится в популярное «Мясо по-французски».
В этом же рецепте основное блюдо - мясо и овощной гарнир соединились, демонстрируя вариант ароматной, нежной, с тонким сливочным привкусом картофельно-мясной запеканки. Для приготовления годятся разные сорта мяса: диетическая птица, филе кролика, телятина, свиная мякоть.
Ингредиенты для приготовления картофельно-мясной запеканки:
Рецепт приготовления картофельно-мясной запеканки:
Мясо, вымыв, осушив, нарезать кусками среднего размера, посыпать солью, специями, смешать с майонезом и на время подготовки остальных компонентов поставить мариноваться в холодильник.
Светлую часть стебля лука-порея нарезать тонкими кольцами, очищенный от шелухи репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
Грибы измельчить кусочками разнообразной формы или нарезать пластинами «в рост».
Очистить от кожуры клубни картофеля, которые затем нарезать максимально тонкими кружками.
Для последнего слоя будущей картофельно-мясной запеканки выбрать спелые томаты и желательно сыр с острым вкусом. Мясистые помидоры пюрировать или нарезать мелко-мелко, твердый сыр натереть крупной стружкой.
Когда все продукты подготовлены можно перейти к «формированию» запеканки. На дно керамической или другой огнеупорной емкости выложить картофель. Немного посолить и поперчить.
Следующим слоем, слегка трамбуя, распределить промаринованную мякоть свинины.
Мясо накрыть грибной нарезкой, также раскладывая плотно и равномерно.
Дальше разложить луковое ассорти. По овощной «подушке» разложить кусочки сливочного масла, которые расплавятся и смягчат вкус лука.
Последний слой картофельно-мясной запеканки – томатно-сырная смесь. Желательно постараться помидорами и сырной стружкой закрыть предыдущие компоненты, не оставляя промежутков. Духовку предварительно разогреть до 220 градусов.
Затем снизить температуру до 170 градусов и, разместив на среднем уровне, запекать картофельно-мясную запеканку около часа. Первые 30 минут готовить, накрыв форму крышкой или листом фольги.
Сочные листы салата, свежие овощи, зелень станут удачным оформлением и дополнением картофельно-мясной запеканки. Сытное, аппетитное и внешне красивое блюдо произвольно создает атмосферу торжественного застолья.
Приятного аппетита!