big-bannn-end-9

Запеканка из гречки с курицей и грибами

Гречневая крупа не только полезна как продукт, но к тому же предоставляет хозяйкам массу кулинарных идей. Из нее можно приготовить кашу, сварить супы, испечь пироги и вкуснейшие запеканки. Такая запеканка из гречки хороша для завтрака или низкокалорийного ужина, а добавив в нее разнообразные вкусные компоненты – лесные грибы, сыр и курицу можно «со спокойной совестью» предложить домочадцам полноценный обед в стиле русской национальной кухни.

Ингредиенты для приготовления запеканки из гречки с курицей и грибами:

  • куриная грудка – 1 шт.
  • крупа гречневая – 250 г
  • грибы лесные сухие – 100 г
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • майонез – 80 г
  • сыр твердый – 80-100 г
  • соль, черный перец – по вкусу
  • приправы для маринования куриной грудки – по вкусу

запеканка из гречки - ингредиенты

Рецепт приготовления запеканки из гречки с курицей и грибами:

Сушеные лесные грибы нужно заранее замочить на 1-2 часа и дать им время впитать жидкость.

сушеные грибы

С набухших грибов слить воду, так называемый «грибной настой», а затем процедить его через сито и сложенную в несколько слоев марлю. Этот настой содержит ценные для этого блюда ароматы и экстракты, которые при запекании придадут блюду невероятный запах лесных грибов. Сами грибы нужно промыть под проточной водой, чтобы вымыть возможные песчинки и прочий мусор.

лесные грибы

Куриную грудку (можно использовать мясо с куриных бедрышек или окорочков) нарезать вдоль волокон на небольшие кусочки 2 на 2 сантиметра.

курица

Замариновать курицу в приправах, соли, черном перце и майонезе. Оставить на 15-20 минут.

специи

Репчатый лук нарезать средними кусочками, обжарить вместе с грибами на сковороде.

грибы с луком

В форму для запеканки (несколько порционных или в одну большую) высыпать сухую и чистую гречневую крупу, сверху присыпать ее солью.

гречка

На гречку выложить грибы с луком.

запеканка из гречки с грибами

На грибы и лук – маринованную в майонезе и приправах курицу.

запеканка из гречки с курицей

Присыпать запеканку тертым сыром и залить грибным настоем не доходя до верха формы около 1 сантиметра. Если грибного настоя оказалось недостаточно – замените его чистой кипяченой водой.

сыр

Поставить форму с запеканкой в духовку: температура приготовления – 180 градусов, время приготовления – от 40 минут до 1 часа в зависимости от выбранной формы. В процессе запекания необходимо будет 1 или 2 раза подлить в форму воды или грибного настоя, который в конце приготовления должен полностью впитаться.

запеканка из гречки

Запеканка из гречки готова!

запеканка из гречки

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 5

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Гречка с грибами

News image

Если вы считаете, что каша – это скучно и банально, то вы просто не знаете хорошего рецепта ее приго...

Горбуша в духовке с овощами

News image

Сегодня в меню – горбуша, запеченная в духовке, которая отлично «соседствует» с овощами. В нашем слу...

Куриные грудки с моцареллой и помидорами

News image

Некоторые хозяйки недолюбливают куриную грудку за постный вкус.  Но это совсем не повод, чтобы ...

Супчик дня

Куриный суп со шпинатом

News image

Со шпинатом можно приготовить все, что угодно! Например, запеканку, салат, омлет, пиццу, рыбу, а также суп и многие другие блюда. При весьма скромных затратах с...