big-bannn-end-9

Запеканка из гречки с курицей и грибами

Гречневая крупа не только полезна как продукт, но к тому же предоставляет хозяйкам массу кулинарных идей. Из нее можно приготовить кашу, сварить супы, испечь пироги и вкуснейшие запеканки. Такая запеканка из гречки хороша для завтрака или низкокалорийного ужина, а добавив в нее разнообразные вкусные компоненты – лесные грибы, сыр и курицу можно «со спокойной совестью» предложить домочадцам полноценный обед в стиле русской национальной кухни.

Ингредиенты для приготовления запеканки из гречки с курицей и грибами:

  • куриная грудка – 1 шт.
  • крупа гречневая – 250 г
  • грибы лесные сухие – 100 г
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • майонез – 80 г
  • сыр твердый – 80-100 г
  • соль, черный перец – по вкусу
  • приправы для маринования куриной грудки – по вкусу

запеканка из гречки - ингредиенты

Рецепт приготовления запеканки из гречки с курицей и грибами:

Сушеные лесные грибы нужно заранее замочить на 1-2 часа и дать им время впитать жидкость.

сушеные грибы

С набухших грибов слить воду, так называемый «грибной настой», а затем процедить его через сито и сложенную в несколько слоев марлю. Этот настой содержит ценные для этого блюда ароматы и экстракты, которые при запекании придадут блюду невероятный запах лесных грибов. Сами грибы нужно промыть под проточной водой, чтобы вымыть возможные песчинки и прочий мусор.

лесные грибы

Куриную грудку (можно использовать мясо с куриных бедрышек или окорочков) нарезать вдоль волокон на небольшие кусочки 2 на 2 сантиметра.

курица

Замариновать курицу в приправах, соли, черном перце и майонезе. Оставить на 15-20 минут.

специи

Репчатый лук нарезать средними кусочками, обжарить вместе с грибами на сковороде.

грибы с луком

В форму для запеканки (несколько порционных или в одну большую) высыпать сухую и чистую гречневую крупу, сверху присыпать ее солью.

гречка

На гречку выложить грибы с луком.

запеканка из гречки с грибами

На грибы и лук – маринованную в майонезе и приправах курицу.

запеканка из гречки с курицей

Присыпать запеканку тертым сыром и залить грибным настоем не доходя до верха формы около 1 сантиметра. Если грибного настоя оказалось недостаточно – замените его чистой кипяченой водой.

сыр

Поставить форму с запеканкой в духовку: температура приготовления – 180 градусов, время приготовления – от 40 минут до 1 часа в зависимости от выбранной формы. В процессе запекания необходимо будет 1 или 2 раза подлить в форму воды или грибного настоя, который в конце приготовления должен полностью впитаться.

запеканка из гречки

Запеканка из гречки готова!

запеканка из гречки

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 5

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить