Пусть и при минимальном наборе продуктов, но пекарю потребуются навыки, строгая технологическая последовательность и усердие, чтобы чиабатта (типичный итальянский хлеб) получилась с тонкой, хрупкой корочкой и разнокалиберными отверстиями в нежном мякише. Итак, наш сегодняшний рецепт для трудолюбивых и неуемных экспериментаторов!
Ингредиенты для приготовления чиабатты:
Рецепт приготовления чиабатты в домашних условиях:
В чашу хлебопечи вливаем воду, затем закладываем сухие компоненты, завершая дрожжами. Соль рекомендуем выбрать крупнокристаллическую. Включаем режим «Тесто». Если замес теста для чиабатты проходит вручную, сначала активируем дрожжевые гранулы в 50 мл теплой воды, потом соединяем все оставшиеся компоненты. В любом случае тесто должно быть вязким, почти жидким.
Однородную субстанцию оставляем для брожения на всю ночь, накрыв полотенцем.
Обильно посыпаем столешницу мукой, выплескиваем «заигравшее» тесто. Присыпаем мукой и оттягиваем противоположные стороны вверх и к центру.
Удобно работать лопаткой. Постепенно масса уплотняется.
Придаем лепешке форму прямоугольника. Не забиваем тесто мукой, не месим руками.
Поддеваем лопаткой и аккуратно переносим «живую» заготовку на противень с пергаментом.
По краям приподнимаем бумажный борт, чтобы масса не расползалась. Густо посыпаем просеянной мукой. Расстаиваем полчаса-час.
Увеличившуюся в объеме чиабатту-полуфабрикат ставим в раскаленную духовку, выпекаем первые 5-7 минут при температуре 200 градусов (подсушиваем оболочку), снижаем нагрев до 180 градусов и держим еще минут 7.
Свежеиспеченную чиабатту остужаем на решетке.
Подаем итальянский хлеб — чиабатту, к обеду, ужину, берем с собой на пикник.
Приятного аппетита!