big-bannn-end-9

Итальянский хлеб чиабатта

Пусть и при минимальном наборе продуктов, но пекарю потребуются навыки, строгая технологическая последовательность и усердие, чтобы чиабатта (типичный итальянский хлеб) получилась с тонкой, хрупкой корочкой и разнокалиберными отверстиями в нежном мякише. Итак, наш сегодняшний рецепт для трудолюбивых и неуемных экспериментаторов!

Ингредиенты для приготовления чиабатты:

  • мука пшеничная в/с – 250 г + ещё немного
  • вода – 200 мл
  • дрожжи сухие – 5 г
  • соль – 5 г

ингредиенты

Рецепт приготовления чиабатты в домашних условиях:

В чашу хлебопечи вливаем воду, затем закладываем сухие компоненты, завершая дрожжами. Соль рекомендуем выбрать крупнокристаллическую. Включаем режим «Тесто». Если замес теста для чиабатты проходит вручную, сначала активируем дрожжевые гранулы в 50 мл теплой воды, потом соединяем все оставшиеся компоненты. В любом случае тесто должно быть вязким, почти жидким.

ингредиенты для теста

Однородную субстанцию оставляем для брожения на всю ночь, накрыв полотенцем.

тесто в хлебопечке

Обильно посыпаем столешницу мукой, выплескиваем «заигравшее» тесто. Присыпаем мукой и оттягиваем противоположные стороны вверх и к центру.

тесто в муке

Удобно работать лопаткой. Постепенно масса уплотняется.

тесто для чиабатты

Придаем лепешке форму прямоугольника. Не забиваем тесто мукой, не месим руками.

хлеб чиабатта

Поддеваем лопаткой и аккуратно переносим «живую» заготовку на противень с пергаментом.

чиабатта в домашних условиях

По краям приподнимаем бумажный борт, чтобы масса не расползалась. Густо посыпаем просеянной мукой. Расстаиваем полчаса-час.

чиабатта в духовке

Увеличившуюся в объеме чиабатту-полуфабрикат ставим в раскаленную духовку, выпекаем первые 5-7 минут при температуре 200 градусов (подсушиваем оболочку), снижаем нагрев до 180 градусов и держим еще минут 7.

итальянская чиабатта

Свежеиспеченную чиабатту остужаем на решетке.

чиабатта итальянский хлеб

Подаем итальянский хлеб — чиабатту, к обеду, ужину, берем с собой на пикник.

чиабатта

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить