Вы когда-нибудь чувствовали, как дом наполняется ароматом свежеиспеченного домашнего хлеба? Если вы пока не горите желанием месить тесто, то попробовав кусочек готового домашнего итальянского хлеба, вы резко измените свое мнение. Такой хлеб можно подавать к бульонам и первым блюдам. А свежеиспеченный хлеб прекрасно сочетается с сыром и колбасой.
Ингредиенты для приготовления итальянского хлеба:
Рецепт приготовления итальянского хлеба:
Начать приготовление нужно с опары для хлеба: в глубокую миску налить 30 мл воды, всыпать сахар и добавить измельченные дрожжи.
Добавить в опару 3 ст.л. просеянной муки высшего сорта.
Деревянной ложкой или лопаткой размешать смесь до однородного состояния.
Накрыть опару полотенцем, поставить ее в теплое место и подождать пока объём основы теста увеличится в два раза. Этот процесс займет максимум пятнадцать минут.
Далее добавить в опару остаток просеянной муки. Муку желательно просеивать несколько раз, чтобы очистить ее от примесей и насытить кислородом.
Вбить яйцо.
Добавить свиной жир, влить оливковое масло и остаток воды. Хлеб, изготовленный с добавлением жира и оливкового масла, долго остается мягким, а также получается очень нежным на вкус.
Замесить мягкое и рыхлое тесто. Замешивать необходимо до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам. Накрыть его полотенцем и оставить на 1 час в теплом месте.
Сушеные помидоры измельчить на небольшие кусочки острым ножом. Кстати, вяленые помидоры можно приготовить в духовке, благодаря процессу подсушивания максимально мясистых сортов томатов.
Выложить их в глубокую чашку или миску. Залить помидоры оливковым маслом и оставить на 10 минут.
Тщательно посыпать необходимую поверхность стола мукой, положить сделанную из теста заготовку и добавить измельченные помидоры (предварительно необходимо отжать оливковое масло).
Добавить пропущенный через пресс чеснок.
Посыпать сверху смесью сушеных пряных трав, солью и сформировать продолговатый хлебец. Вместо сушеных трав можно использовать свежую петрушку, базилик, мяту.
Форму для выпекания застелить по всей площади пергаментной бумагой и положить хлеб.
Выпекать итальянский хлеб в хорошо разогретой духовке (200С) в течении 50 минут. Готовый хлеб необходимо укрыть полотенцем, чтобы он сохранил влагу и остался мягким внутри.
Итальянский хлеб готов!
Приятного аппетита!