big-bannn-end-9

Хачапури по-аджарски

Хачапури – вкуснейшие лепёшки родом из Грузии. Аджарские хачапури, в отличие от других видов хачапури, готовятся в форме лодочки, посыпаются сыром и заливаются яйцом. Традиционно для этих лепёшек используют имеретинский сыр, но зачастую его заменяют сыром сулугуни.

Ингредиенты для приготовления хачапури по-аджарски (на 2 больших хачапури):

  • мука пшеничная – 220 г
  • вода тёплая – 160 мл
  • растительное мало (рафинированное) – 3 ст.л.
  • сухие дрожжи – 1,5 ч.л.
  • соль – 1/2 ч.л.
  • сахарный песок – 1 ч.л.
  • сыр сулугуни – по вкусу
  • яйца куриные – 2 шт. + 1 шт. для смазывания

хачапури по аджарски - ингредиенты

Рецепт приготовления хачапури по-аджарски:

В тёплой воде развести сухие дрожжи, также растворить сахарный песок и соль.

дрожжи

Просеять через сито в полученную смесь пшеничную муку.

мука

Ложкой перемешать тесто, влить растительное масло.

масло

Руками замесить мягкое тесто. Накрыв полотенцем, оставить тесто в тёплом месте на полчаса.

тесто для хачапури

Тем временем, натереть сыр сулугуни на крупной тёрке.

сулугуни

«Подошедшее» тесто разделить на 2 равные части.

тесто

Каждую часть теста раскатать в широкий овальный пласт.

раскатать

Пласт теста равномерно покрыть тёртым сыром.

сыр

Скатать боковые края теста трубочкой, концы склеить так, чтобы получилась лодочка.

хачапури по аджарски

При помощи кулинарной кисточки смазать хачапури взбитым яйцом.

смазать яйцом

Поставить хачапури в разогретую до 200˚ духовку на противне, застеленном пергаментной бумагой.

хачапури по аджарски

Выпекать хачапури в духовке около 30 минут до образования румяной корочки.

хачапури по аджарски

Затем на каждую лепёшку разбить по яйцу, поставить в духовку ещё на 5-7 минут, чтобы белок схватился, а желток оставался почти сырым (как яйцо всмятку).

хачапури по аджарски

Хачапури по-аджарски готовы!

хачапури по аджарски

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.8
Голосов: 24

Комментарии 

 
+2 # Наталья 15.06.2016 21:16
Потрясающе! редко так удачно получается выпечка по интернет-рецептам! Но этот спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить