big-bannn-end-9

Пирог с лососем и шпинатом из слоеного теста

Нежный и сытный слоеный пирог с лососем послужит прекрасным обедом или ужином для вашей семьи, а подать такой пирог лучше всего со свежими овощами, которые прекрасно оттенят насыщенный вкус красной рыбы. Процесс приготовления такого пирога легкий и довольно быстрый, а в итоге у вас получится аппетитное блюдо, которое будет достойно любого праздничного застолья!

Ингредиенты для приготовления пирога с лососем из слоеного теста (на форму 13х24 см):

  • слоеное тесто – 400 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • лосось (или другая красная рыба) – 500 г
  • шампиньоны – 150 г
  • шпинат – 1 большой пучок (весом около 100 г)
  • сливки (15-20%) – 100 мл
  • мука – 1 ч.л.
  • сливочное масло – 30 г
  • растительное масло – 1-2 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • яйцо – 1 шт. (для смазывания пирога)

пирог с лососем и шпинатом из слоеного теста - ингредиенты

Рецепт приготовления пирога с лососем и шпинатом из слоеного теста:

Приготовьте начинку для пирога. Для этого репчатый лук очистите и мелко нарежьте.

лук

Измельченный лук обжарьте на смеси растительного и сливочного масел до легкого зарумянивания.

жареный лук

Шампиньоны очистите от грязи и нарежьте тоненькими пластинками.

шампиньоны

Нарезанные грибы выложите в сковороду, приправьте их сразу же небольшой щепоткой соли и перца и на среднем огне обжарьте до зарумянивания.

грибы на сковороде

Тем временем листья шпината тщательно промойте, плотные черешки оборвите. Кстати, если свежего шпината найти не удалось, тогда смело можете использовать замороженный, дав ему сперва полностью оттаять.

шпинат

Подготовленный шпинат добавьте в сковороду к уже подрумяненным грибам.

свежий шпинат

Обжарьте всё вместе на маленьком огне в течение 1 минуты.

шпинат с грибами

Добавьте 1 ч.л. муки и тщательно перемешайте.

мука

Влейте сливки.

сливки

Доведите смесь до кипения и уварите до загустения. В самом конце, если нужно, добавьте еще немного соли и перца. Снимите сковороду с огня и дайте сливочной массе полностью остыть.

грибы в сливках

Тем временем красную рыбу очистите от кожи и костей (если они есть).

красная рыба

Нарежьте лосось длинными брусочками (форма нарезки не принципиальна, по желанию, можете рыбу нарезать кубиками или оставить целым пластом, главное, чтобы кусочки рыбы были небольшой толщины).

лосось

Соберите пирог. Для этого слоеное тесто разделите на 2 неравные части (приблизительно на 1/3 и 2/3). Большую часть теста раскатайте в прямоугольник размером чуть больше, чем размеры формы (так, чтобы тестом можно было выстелить дно и бока формы для выпечки).

слоеное тесто

С помощью скалки аккуратно перенесите раскатанный пласт теста в форму и разровняйте его по всей поверхности, как показано на фото.

тесто в форме

Кусочки лосося приправьте солью и перцем и разделите на 2 равные части. Одну половину рыбы плотно выложите на дно формы.

слоеный пирог с лососем

Поверх рыбного слоя выложите полностью остывшую начинку из грибов и шпината.

грибы со шпинатом

Теперь выложите оставшуюся часть лосося.

пирог с лососем из слоеного теста рецепт

Меньшую часть теста раскатайте по размеру формы. Яйцо слегка взболтайте вилкой, полученной болтушкой смажьте слоеное тесто по периметру всей формы.

смазать яйцом

Накройте пирог с лососем и шпинатом второй частью раскатанного теста.

накрыть тестом

Лишние куски теста обрежьте ножницами или ножом. На поверхности всего пирога сделайте неглубокие надрезы (благодаря им верхушка будет меньше деформироваться при выпечке).

пирог

Смажьте верх пирога взболтанным яйцом.

смазать яйцом

По желанию, из обрезков теста вырежьте украшения в виде рыбки и водорослей, и также смажьте их яичной болтушкой.

пирог с лососем и шпинатом рецепт с фото

Выпекайте пирог с лососем и шпинатом из слоеного теста при 180 С около 30 минут до румяной корочки.

пирог с лососем и шпинатом из слоеного теста рецепт

Дайте выпечке слегка остыть и можете подавать к столу.

пирог с лососем из слоеного теста

Пирог с лососем из слоеного теста готов!

пирог с лососем и шпинатом рецепт с фото

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.2
Голосов: 10

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить