big-bannn-end-9

Пышный бисквит

Некоторые кулинарные блюда готовятся на основе яичных белков, а желтки остаются неиспользованными. Что в таком случае делать с оставшимися яичными желтками? Есть интересный рецепт для их утилизации, это нежный, воздушный и пышный пирог, в состав которого входят не яйца целиком, а только желтки. Выпечка на желтках всегда выходит очень нежной, с красивым желтоватым оттенком. Для того, чтобы пышный желтковый бисквит получился интереснее, его можно пропитать джемом или разрезать пополам и сдобрить серединку и верхушку кремом. А можно приготовить пропитку (крем) из сметаны и небольшого количества сахара и полить ею бисквит.

Ингредиенты для приготовления пышного бисквита:

  • сырые яичные желтки – 4-5 шт.
  • мука – 1 стакан
  • сахар или сахарная пудра – 1/3 стакана
  • пекарский порошок (разрыхлитель) – 2/3 ч.л.
  • ванильный сахар – 1 ч.л.

Для пропитки бисквита:

  • сметана любой жирности – 1/2 стакана
  • сахар – 4 ст.л.

Для украшения бисквита:

  • фундук – 3 ст.л.

пышный бисквит - ингредиенты

Рецепт приготовления пышного бисквита:

В кастрюлю отправить яичные желтки, сахар (или сахарную пудру) и ванильный сахар (для легкого ванильного аромата). При помощи венчика, блендера или миксера взбить желтковую смесь. В результате сахарно-желтковая смесь должна получиться однородной и воздушной.

желтки с сахаром

Далее к желткам добавить разрыхлитель, в несколько движений вмешать его в смесь.

разрыхлитель

Затем ввести муку.

мука

Перемешать тесто до однородного состояния.

бисквитное тесто

Для выпекания пышного бисквита из такого количества ингредиентов нам будет необходима разъемная форма небольшого диаметра. Застелить форму пергаментом. Для этого из листа пергамента вырезать круг, выстелить им дно формы. Далее вырезать полосу и положить ее вдоль стенок формы. Вылить тесто в форму.

тесто

Выпекать бисквит на желтках в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Минут через 30 при помощи зубочистки проверить готовность бисквита. Если при погружении в бисквит зубочистки она выходит из него сухой - значит выпечка готова.

пышный бисквит

Дать бисквиту слегка остыть, а затем извлечь его из формы. Снять с пирога прилипший пергамент.

пышный бисквит

Приготовить пропитку. Для этого сметану взбить с сахаром. У готового бисквита срезать верхнюю вздувшуюся часть и выложить его на тарелку вверх дном. Вылить сметанную пропитку сверху на бисквит. Присыпать верх измельченным фундуком.

пышный бисквит

Пышный бисквит на желтках готов!

пышный бисквит

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 2.9
Голосов: 27

Комментарии 

 
+3 # Валентина 11.01.2015 12:15
Хороший бисквит, но хотелось бы узнать точный диаметр формы...?
Заранее спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # катя 14.08.2015 10:36
у меня в маленькой форме,как доска ,вообще не поднялся((((((( ((((
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+14 # Юлия 15.08.2015 10:31
Муки надо намного меньше! не понравился рецепт!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+8 # Елена 15.09.2015 16:10
Да уж. Толи секретный ингредиент автор забыла написать, Толи пропорции какие-то не те. Где опечатка, дорогая?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # Оксана 10.03.2016 12:33
Рецепт плохой, только перевела продукты!!!!!!! !!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Anna 29.04.2016 12:25
В обычный бисквит на 1 яйцо берется 1 столовая ложка муки и также сахара.

Возможно лучше так и считать. На один желток 1 неполную столовую ложку муки ? :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+7 # Кристина 12.07.2016 10:51
Ужасный рецепт!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Гузель 28.08.2016 12:04
Добавила 2 ст ложки сметаны, бисквит получился очень пышным.
Так как не люблю обычные бисквиты,добави ла яблоки, посыпала корицей и сделала швейцарскую меренгу, получилось очень даже вкусно
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Анастасия 23.02.2017 10:49
Муки действительно много. У меня густое тесто получилось. Разбавила сметаной. Посмотрю что получится...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Марина 20.10.2017 13:39
Не получилось
Уже замешивала тесто и поняла что-то тут не то. Стала читать коментарии и спасать тесто 2 с.л.сметаны. Муки тоже только полстакана насыпала, диаметр формы 15 см. Итог- лепешка.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Наталья 25.05.2020 14:20
И зачем такие рецепты публиковать? Какой может быть "пышный бисквит" при таком количестве ингредиентов? Ужасно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Валентин 13.02.2021 11:04
Муки точно нужно меньше! Тесто получилось очень густое, разве что на печенье... Выложил в форму, гляжу, поднимается. Скоро посмотрю что получилось...Похоже на большой пряник!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Валерия 16.02.2021 17:16
Ужасный рецепт! Пропорции не правильные! Как автор так вводит в заблуждение! Тесто густое как на печенье
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Elizaveta2705 26.03.2021 09:29
Ужасно густое тесто, плачу
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Татьяна 03.04.2021 16:58
Я делала из трёх желтков, добавляла примерно такие же пропорции. От себя для вкуса немного лимонной кислоты и цедры апельсина. Формочки у меня маленькие. Получилось вкусно
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить