Некоторые кулинарные блюда готовятся на основе яичных белков, а желтки остаются неиспользованными. Что в таком случае делать с оставшимися яичными желтками? Есть интересный рецепт для их утилизации, это нежный, воздушный и пышный пирог, в состав которого входят не яйца целиком, а только желтки. Выпечка на желтках всегда выходит очень нежной, с красивым желтоватым оттенком. Для того, чтобы пышный желтковый бисквит получился интереснее, его можно пропитать джемом или разрезать пополам и сдобрить серединку и верхушку кремом. А можно приготовить пропитку (крем) из сметаны и небольшого количества сахара и полить ею бисквит.
Ингредиенты для приготовления пышного бисквита:
Для пропитки бисквита:
Для украшения бисквита:
Рецепт приготовления пышного бисквита:
В кастрюлю отправить яичные желтки, сахар (или сахарную пудру) и ванильный сахар (для легкого ванильного аромата). При помощи венчика, блендера или миксера взбить желтковую смесь. В результате сахарно-желтковая смесь должна получиться однородной и воздушной.
Далее к желткам добавить разрыхлитель, в несколько движений вмешать его в смесь.
Затем ввести муку.
Перемешать тесто до однородного состояния.
Для выпекания пышного бисквита из такого количества ингредиентов нам будет необходима разъемная форма небольшого диаметра. Застелить форму пергаментом. Для этого из листа пергамента вырезать круг, выстелить им дно формы. Далее вырезать полосу и положить ее вдоль стенок формы. Вылить тесто в форму.
Выпекать бисквит на желтках в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Минут через 30 при помощи зубочистки проверить готовность бисквита. Если при погружении в бисквит зубочистки она выходит из него сухой - значит выпечка готова.
Дать бисквиту слегка остыть, а затем извлечь его из формы. Снять с пирога прилипший пергамент.
Приготовить пропитку. Для этого сметану взбить с сахаром. У готового бисквита срезать верхнюю вздувшуюся часть и выложить его на тарелку вверх дном. Вылить сметанную пропитку сверху на бисквит. Присыпать верх измельченным фундуком.
Пышный бисквит на желтках готов!
Приятного аппетита!
Комментарии
Заранее спасибо.
Возможно лучше так и считать. На один желток 1 неполную столовую ложку муки ? :)
Так как не люблю обычные бисквиты,добави ла яблоки, посыпала корицей и сделала швейцарскую меренгу, получилось очень даже вкусно
Уже замешивала тесто и поняла что-то тут не то. Стала читать коментарии и спасать тесто 2 с.л.сметаны. Муки тоже только полстакана насыпала, диаметр формы 15 см. Итог- лепешка.