Сегодня готовим вкусный и ароматный белый хлеб. Введённые взбитые белки делают тесто удивительно нежным, «дышащим» и послушным. С ним легко работать при замесе и формировании будущего хлеба. А после выпечки мучной мякиш получается особенно воздушным, с привлекательным светлым оттенком. По желанию вместо кунжута и семечек подсолнечника хлебушек можно присыпать кориандром, тимьяном, сушеным розмарином и другими пряными травами.
Ни с чем несравнимый хлебный аромат, стремительно распространяющийся в пространстве, задолго до окончания выпекания по-настоящему наполняет дом теплом, душевностью, уютом. И неудивительно, ведь издревле известно сакральное значение хлеба. Современной хозяйке обязательно пригодится пара-тройка беспроигрышных рецептов.
Ингредиенты для приготовления белого хлеба:
Рецепт приготовления белого хлеба:
В слегка подогретую воду всыпать соль, сахар и влить растопленное сливочное масло.
Добавить соединенную с сухими дрожжами муку, тщательно перемешать.
Отдельно до стойких пиков взбить миксером отделённые яичные белки с небольшой щепоткой соли.
Белковую пену переложить к основной массе. Замесить мягкое, нежное тесто.
Накрыв салфеткой или плёнкой, оставить тесто в покое до увеличения объёма на 1,5-2 часа.
«Подросшее» тесто, достав из ёмкости, ещё раз интенсивно обмять.
Сформировав продолговатые заготовки в виде батона/багета, выложить на застеленный пергаментом противень. Смазать будущий белый хлеб крахмальным раствором, для получения которого крахмал и соль перемешать в 3-4 ст. л. воды.
Ножом, смочив его в воде, сделать декоративные насечки.
Присыпать хлеб кунжутом, семечками или другими сухими зернами. Дать примерно 20-30 минут – время на расстойку.
Выпекать белый хлеб в заранее прогретой духовке 25-30 минут. При этом температура должна быть на отметке 180 градусов.
Испеченный белый хлеб бережно укрыть холщовым полотенцем и, остудив, подавать к столу. Сыр, колбаса, мясные сырокопченые изделия, масло, паштет и, просто, зелень теперь имеют самую вкусную основу для бутербродов.
Приятного аппетита!