big-bannn-end-9

Карамельная панакота

Панакота… Звучит нежно, изысканно и аппетитно! Хотя в дословном переводе с итальянского языка означает не совсем уж и гламурное действие «варить сливки». Тем не менее, десерт получается вкуснейшим и является вот уже несколько столетий гордостью итальянской кухни. Классическую панакоту принято подавать со свежими ягодами и фруктовым соусом, однако сегодня мы хотим представить вам необычный рецепт карамельной панакоты – для всех любителей аромата и вкуса темной коричневой карамели!

Ингредиенты для приготовления карамельной панакоты:

  • сливки 10, 20 или 33% – 0,5 л
  • сахар – 120 г
  • корица или кардамон молотый – 2-3 щепотки
  • желатин – 2 ч.л.
  • ванилин – 2 щепотки
  • мята, ягоды или фрукты – по вкусу

карамельная панакота - ингредиенты

Рецепт приготовления карамельной панакоты:

Желатин замочить в холодной воде на 30-40 минут. Оптимальным соотношением «сливки-желатин» считается 500 мл сливок на 10-15 грамм желатина. В таком случае десерт не будет резиновым и, в то же самое время, будет хорошо держать свою форму и медленно таять во рту.

желатин

Для приготовления карамели всыпать в глубокий сотейник сахар и специи (кардамон или корицу по вкусу). Поставить на медленный огонь и дать сахару расплавиться, не перемешивая его, а только периодически встряхивая емкость.

сахар с корицей

Довести карамель до легкого коричневого цвета (но не пережечь!), снять с огня.

карамель

Постепенно влить нагретые сливки. Делать это нужно именно постепенно, так как сливки, соединяясь с карамелью, начинают активно бурлить, пениться, подниматься вверх и брызгаться. Калорийность десерта можно выбрать исходя из жирности самих сливок – 10, 20 или 33%. Для тех, кто хочет минимально снизить калорийность блюд можно смешать нежирные питьевые сливки с молоком.

сливки и карамель

Когда масса станет однородной – добавить желатин и ванилин, перемешать.

желатин

Сливочную массу остудить и разлить в керамические или силиконовые формочки (креманки или бокалы). Поставить на охлаждение на 6-8 часов в холодильник.

карамельная панакота

Затем формочки опустить на несколько секунд в теплую воду и перевернуть десерт на блюдце. Карамельная панакота готова!

карамельная панакота

Подавайте с любимыми вкусными добавками!

карамельная панакота

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Кролик с овощами

News image

В преддверие праздников все мы ищем новые и уникальные рецепты, которые смогут удивить и порадовать ...

Рыба под сливочным соусом

News image

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусной и нежной рыбы под сливочным соусом. Для приготовле...

Пицца на кефире

News image

Чем хорош этот рецепт пиццы на кефире, так это своей простотой. Всегда кажется сложным приготовление...

Супчик дня

Суп из свиных ребрышек

News image

Свиные ребрышки в супах «чувствуют» себя абсолютно комфортно, отлично уживаясь и сочетаясь с другими ингредиентами (особенно овощами). Чтобы не усложнять вкус б...