big-bannn-end-9

Торт «Птичье молоко»

«Птичье молоко» – это не просто торт, а настоящее произведение искусства. У него нежный непередаваемый вкус. Сладкое суфле торта прекрасно сочетается с легкой горчинкой шоколадной глазури. Создал это произведение Владимир Гуральник, кондитер известного ресторана «Прага». За время существования торт «оброс» множеством вариаций приготовления. Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом этого замечательного торта, с небольшими изменениями от классического варианта. Итак, приступим.

Ингредиенты для приготовления торта Птичье молоко:

Для бисквита:

  • яйца куриные – 2 шт.
  • сахар – 75 г
  • какао-порошок – 15 г
  • мука пшеничная – 60 г

ингредиенты для бисквита

Для суфле:

  • яичные белки – 2 шт.
  • вода – 130 мл
  • агар-агар – 4 г
  • сахар – 400 г
  • сливочное масло – 200 г
  • сгущенное молоко с сахаром – 100 г
  • ванильный экстракт – 1 ч.л.
  • лимонный сок – 1 ст.л.

Для глазури:

  • шоколад горький – 75 г
  • сливочное масло – 50 г

ингредиенты для глазури

Рецепт приготовления торта Птичье молоко в домашних условиях:

Прежде всего, подготовим агар-агар.

агар-агар

В кастрюльку высыпаем порошок агар-агара и вливаем воду. Перемешиваем и оставляем на 1-2 часа.

агар в воде

Теперь приготовим бисквит для торта. В миску разбиваем 2 яйца.

яйца

Подсыпая частями сахар, тщательно их взбиваем.

взбитые яйца

Взбиваем их 7-10 минут. Яйца должны значительно увеличиться в объеме и посветлеть.

взбитые яйца с сахаром

Какао просеиваем с мукой. Полученную смесь добавляем в яичную пену.

мука и какао

Лопаткой очень аккуратно перемешиваем, чтобы масса как можно меньше осела.

шоколадное тесто

Форму выстилаем бумагой для выпечки и наполняем тестом. Выпекая бисквит для торта «Птичье молоко», используем форму диаметром 22-24 см.

тесто для бисквита

Выпекаем бисквит при 180 С около 15 минут или до сухой шпажки. Время выпечки также будет зависеть от диаметра вашей формы, поэтому проверяйте готовность шпажкой. Во время выпечки, духовку первые 10 минут не открываем. Готовый бисквит оставляем остывать на решетке.

шоколадный бисквит

Когда бисквит остынет, начинаем готовить основу торта Птичье молоко – нежное суфле.

Для начала приготовим крем на основе масла и сгущенного молока. Мягкое сливочное масло взбиваем, добавляем порциями сгущенку и взбиваем до пышности.

масло и сгущенка

В тщательно взбитый крем добавляем ванильный экстракт или ванильный сахар, взбиваем еще 1 минуту. Готовый крем отставляем в сторону (в холодильник прятать не нужно).

масляной крем

Для сборки торта нам потребуется бисквит высотой в 1 см, поэтому если бисквит получился высоким, подрезаем его до нужной высоты. Обрезки можно измельчить, сложить по бокалам и залить небольшим количеством суфле или какого-то крема и подать в качестве самостоятельного десерта или же просто не заморачиваться и скушать как есть.

бисквит

Подготовленную часть бисквита кладем в форму, в котором его выпекали и в которой будем собирать торт.

бисквит в форме

А пока приготовим сироп на агаре.

Для этого кастрюльку с агаром ставим на огонь и доводим до кипения. Смесь обязательно перемешиваем, так как у агар-агара есть свойство приставать ко дну.

агар

Высыпаем сахар.

сахар

И растворяем его, постоянно помешивая сироп.

сироп с агаром

Полученный сироп увариваем до температуры 110 С, если кулинарного термометра нет, тогда просто варим сироп после закипания минут 5 на среднем огне. Готовый сироп оставляем пока остывать.

кипящий сироп

Подготовим белки: 2 куриных белка взбиваем до мягкой пены, добавляем столовую ложку лимонного сока.

взбитые белки

И взбиваем до плотности.

белковая масса

Миксер включаем на максимум и под лопасти работающего миксера, тонкой струйкой вводим уже слегка остывший сироп. Белки при этом значительно увеличатся в объеме, поэтому миску берите побольше. Взбиваем до плотности.

суфле

По ложке добавляем подготовленный масляный крем и вмешиваем миксером на минимальной скорости до получения однородного крема. Суфле при этом станет более жидким, так и должно быть.

суфле

Полученное суфле выливаем в форму с бисквитом. Отправляем «Птичье молоко» в холодильник до застывания на 3-4 часа. Через час торт схватится, и его можно покрыть глазурью.

торт птичье молоко в домашних условиях

Для приготовления глазури шоколад поломаем на небольшие кусочки, добавляем кубики масла и растапливаем смесь в микроволновке или на водяной бане. Если будете растапливать в микроволновке, будьте внимательны и не перегрейте шоколад. Прогревайте смесь по 10-15 секунд и постоянно перемешивайте.

шоколадная глазурь

Даем глазури остыть и выливаем тонким слоем поверх суфле.

торт птичье молоко

Когда глазурь сверху немного схватиться, торт по желанию можно разрисовать. Для этого откладываем небольшое количество глазури, переливаем её в кондитерский мешок с насадкой для айсинга (с маленьким узеньким отверстием, если такой нет, возьмите плотный пакет и срежьте уголок), если глазурь к этому времени сильно застынет, аккуратно её разогреваем в микроволновке или на водяной бане. И разрисовываем в силу своего художественного таланта. Украшению даем полностью застыть.

торт птичье молоко с глазурью

Аккуратно освободив от формы, подаем десерт к столу.

торт птичье молоко

Торт Птичье молоко готов!

торт птичье молоко

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.8
Голосов: 10

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить