big-bannn-end-9

Караси в сметане – вкуснейший рецепт от жены заядлого рыбака (+ секрет, как избавиться от запаха тины)

караси в сметане пошаговый рецепт с фотоКараси в сметане, запечённые в духовке, – это необыкновенно вкусное, сочное и нежное блюдо. Особенно пригодится этот рецепт тем, у кого в семье есть любители рыбалки. Для приготовления идеально взять небольших карасиков, размером с ладошку. Мясо у маленьких рыбок слаще, да и мелкие рыбки быстрее пропитаются сметаной. Также желательно, чтобы рыба была свежей и ранее не подвергалась заморозке.

Ингредиенты:

  • караси - 4 шт. (очищенные 450 г);
  • сметана 15% - 200 г;
  • лук (средний) - 2 шт.;
  • перец молотый - 2 щепотки;
  • соль - 2 щепотки;
  • сок лимона - 1 ч.л.;
  • масло сливочное - 10 г.

ингредиенты

Рецепт приготовления:

Карасей очищаем от чешуи. Со свежей рыбы чешуя очень легко удаляется. Плавники у рыб можно не убирать, головы также оставляем. Убираем жабры и внутренности вместе с тёмной шкуркой на внутренней части брюшка. Хорошенько отмываем тушки от крови и, возможно, от прилипшей к тельцу чешуи. Просушиваем бумажными полотенцами. Чтобы уменьшить колкость множества мелких косточек, которые присущи карасям, делаем косые частые надрезы острым ножом на тушках карасей.

очистить

Теперь займёмся маринадом. Особо многого для этого не надо. Обойдёмся солью и молотым чёрным или белым перцем. Тщательно обтираем смесью рыбу внутри и снаружи, втирая специи также и в надрезы.

соль, перец

Избавиться от запаха тины поможет сок лимона. Сбрызгиваем лимоном каждую рыбку внутри и снаружи. Оставляем мариноваться на 15 мин.

сок лимона

Нарезаем репчатый лук полукольцами, толщина которых примерно 0,5 см. Застилаем дно противня (или сковороды/ формы для запекания) пергаментом. Положив кусочки сливочного масла, выкладываем на него нарезанные полукольца лука.

лук

Смазываем сметаной полностью всех карасей, не забывая смазать внутри брюшек.

сметана

Выкладываем карасей в сметане на луковую подушку в противне.

караси в сметане рецепт с фото

Отправляем запекаться карасей в духовку, разогретую до t = +200°С. Через 30 мин достаём форму с рыбой из духовки, чтобы полить сверху карасей образовавшимся под ними соком.

полить соком

Возвращаем карасей обратно в духовой шкаф ещё на 20 мин. Если караси недостаточно подрумянились, то их можно дополнительно подрумянить пару минут под грилем.

караси в сметане в духовке

Готово! Подаём к столу и наслаждаемся нежным, сочным и очень вкусным блюдом. Если готовите на праздничный стол, можно украсить готовую рыбу майонезом.

караси запеченные в сметане

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Ещё рецепты:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Люля-кебаб из курицы

News image

Среди азиатских и кавказских народов это блюдо очень распространенное, но это не значит, что его нев...

Мясные «ватрушки»

News image

Ватрушки всякие нужны, ватрушки всякие важны! Если вы хотите удивить свою семью необычными ватрушкам...

Драники с грибами

News image

Как и любое другое блюдо из картофеля, драники с грибами следует готовить, руководствуясь правилом «...

Супчик дня

Рыбный суп

News image

Рыбный суп (или просто уха) - весьма уважаемое блюдо в наших географических широтах. Уха всегда ценилась, ею угощали дорогих гостей. Рыба для ухи годится любая,...