Наверняка вы не раз слышали слово «ньокки». В переводе с итальянского оно означает «кулак» и является в этой солнечной стране очень популярным блюдом. Свою популярность ньокки приобрели ещё во времена Римской империи – именно оттуда они распространились по всему миру и в каждой стране приобрели те или иные особенности приготовления. В Хорватии ньокки подают как первое блюдо, во Франции дополняют соусом «Бешамель», а в Аргентине, Уругвае и Бразилии и вовсе принято кушать ньокки 29-го числа каждого календарного месяца и класть под тарелку деньги, привлекая таким нехитрым способом благополучие и процветание. Приготовьте картофельные ньокки вместе с кулинарным сайтом Cook-s.ru и пусть ваш дом наполнится ароматами вкусного сытного ужина!
Ингредиенты для приготовления картофельных ньокков:
Для заправки:
Рецепт приготовления картофельных ньокков:
Картофель отварить, предварительно очистив от кожуры: очищенные клубни разрезать на одинаковые четвертинки, опустить их в кипящую воду, огонь убавить до среднего. Кастрюлю с кипящим картофелем накрыть крышкой. Посолить картофель за 10 минут до готовности.
Отваренный картофель измельчить толкушкой до пюреобразного состояния без комочков, остудить до комнатной температуры.
Любой твердый сыр («Голландский», «Российский» и пр.) натереть на мелкой терке.
Когда картофельное пюре достаточно остынет – переложить его в емкость, где будете смешивать все ингредиенты для картофельного теста и положить в пюре натертый сыр, перемешать.
Туда же разбить яйца и тщательно вымешать картофельно-яичную массу.
Просеять в массу сначала половину порции муки, смешать, а затем постепенно добавить вторую порцию муки. Не забудьте, что слишком большое содержание муки может испортить вкус ньокки, сделать их тугими и твердыми при варке.
Вымешать тесто – оно будет слегка липнуть к рукам. Дальнейшую обработку теста производить на присыпанной мукой поверхности стола.
Разрезать тесто на полосы шириной около 2-х сантиметров.
Каждую полосу нарезать квадратиками 2 на 2.
Сформировать из квадратов «бочонки» и слегка приплюснуть их к столу. У вас получатся вот такие небольшие лепешки:
Вилкой нанести узор на каждой лепешке, например, «крест-накрест».
Отварить картофельные ньокки в подсоленной воде: опустить их в кипящую воду, выдержать 2 минуты, пока те не всплывут.
Подавать к столу картофельные ньокки с зеленью и помидорами.
Заправить ньокки можно растопленным сливочным маслом или сметаной.
Приятного аппетита!