big-bannn-end-9

Рататуй

Рататуй – знаменитое блюдо французской кухни, а также беспроигрышный гарнир летней кухни, который будет хорош и как самостоятельное диетическое блюдо. Обычно в рецепте рататуя присутствуют кабачки, помидоры, сладкий перец и баклажаны, щедро приправленные пряными травами и чесноком. Впрочем, если вы хотите накормить рататуем мужчин – советуем вам добавить к этим овощам ещё и картофель. Он нисколько не нарушит эту традиционную вкусовую идиллию и сделает ваш ужин более сытным!

Ингредиенты для приготовления рататуя:

  • кабачки – 2 шт.
  • баклажаны – 2 шт.
  • помидоры – 6 шт.
  • картофель средний – 6-7 шт.
  • специи, соль, пряности – по вкусу

Для томатного соуса:

  • помидоры свежие – 5-6 шт.
  • лук репчатый – 0,5 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль, сахар, сухой базилик – по вкусу

ингредиенты для рататуя

Рецепт приготовления рататуя:

Клубни картофеля вымыть, поставить отвариваться «в мундире» в подсоленной воде до полуготовности (5-7 минут после закипания).

картофель в мундире

Нарезать баклажаны тонкими колечками, посолить, чтобы из овоща ушла горечь.

баклажаны

Кабачок нарезать аналогичными тонкими колечками, подсолить.

кабачок

Таким же образом нарезать помидоры.

помидоры

Когда картофель отварится до полуготовности, его необходимо очистить и нарезать тонкими круглыми ломтиками.

картофель

Для томатного соуса измельчить помидоры блендером или перетереть их на терке.

помидоры

Томатный сок поставить на огонь, добавить сахар и соль по вкусу, а также пряные травы. Довести до кипения, слегка остудить. Для экономии времени можно вместо свежих помидоров использовать готовый томатный соус или любой неострый кетчуп на ваш выбор.

томатный соус

Добавить в томатный соус измельченный лук и пропущенные через пресс зубчики чеснока.

лук

На дно формы для запекания вылить подготовленный томатный соус.

соус для рататуя

Нарезанные овощи сложить в форму наискосок, чередуя овощи по цвету, например, баклажан, картофель, красный помидор, кабачок, желтый помидор или желтый сладкий перец и так далее, пока не заполнится вся форма.

рататуй рецепт

Сверху овощи присыпать сухим базиликом или прованскими травами.

рататуй рецепт

Форму сверху накрыть фольгой, отправить рататуй в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.

фольга

Запекать до готовности около 25-30 минут.

рататуй рецепт

Рататуй готов! Подавать к столу теплым.

рататуй рецепт

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.3
Голосов: 6

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить