Рататуй – знаменитое блюдо французской кухни, а также беспроигрышный гарнир летней кухни, который будет хорош и как самостоятельное диетическое блюдо. Обычно в рецепте рататуя присутствуют кабачки, помидоры, сладкий перец и баклажаны, щедро приправленные пряными травами и чесноком. Впрочем, если вы хотите накормить рататуем мужчин – советуем вам добавить к этим овощам ещё и картофель. Он нисколько не нарушит эту традиционную вкусовую идиллию и сделает ваш ужин более сытным!
Ингредиенты для приготовления рататуя:
Для томатного соуса:
Рецепт приготовления рататуя:
Клубни картофеля вымыть, поставить отвариваться «в мундире» в подсоленной воде до полуготовности (5-7 минут после закипания).
Нарезать баклажаны тонкими колечками, посолить, чтобы из овоща ушла горечь.
Кабачок нарезать аналогичными тонкими колечками, подсолить.
Таким же образом нарезать помидоры.
Когда картофель отварится до полуготовности, его необходимо очистить и нарезать тонкими круглыми ломтиками.
Для томатного соуса измельчить помидоры блендером или перетереть их на терке.
Томатный сок поставить на огонь, добавить сахар и соль по вкусу, а также пряные травы. Довести до кипения, слегка остудить. Для экономии времени можно вместо свежих помидоров использовать готовый томатный соус или любой неострый кетчуп на ваш выбор.
Добавить в томатный соус измельченный лук и пропущенные через пресс зубчики чеснока.
На дно формы для запекания вылить подготовленный томатный соус.
Нарезанные овощи сложить в форму наискосок, чередуя овощи по цвету, например, баклажан, картофель, красный помидор, кабачок, желтый помидор или желтый сладкий перец и так далее, пока не заполнится вся форма.
Сверху овощи присыпать сухим базиликом или прованскими травами.
Форму сверху накрыть фольгой, отправить рататуй в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.
Запекать до готовности около 25-30 минут.
Рататуй готов! Подавать к столу теплым.
Приятного аппетита!