Рецепт картошки по-селянски, на первый взгляд, может показаться очень простым и банальным — минимум ингредиентов и процессов, но блюдо получается невероятно вкусным и очень привлекательным на внешний вид. Картофель, приготовленный по данному рецепту, как бы находится на грани между запеченным и жареным, имея румяную корочку совместно с мягкой внутренностью.
Овощ позволительно запекать вместе с кожицей и без нее, а набор пряностей подбирать в соответствии с личным вкусом. Традиционный рецепт обязательно включает чеснок, поскольку именно он дает неимоверный аромат и вкус блюду.
Картофель по-селянски можно подавать как отдельное блюдо, а также в тандеме с соусами или овощными салатами.
Для приготовления потребуется:
Картошка по-селянски в духовке – рецепт с фото:
Клубни картофеля тщательно вымойте под проточной водой, интенсивно оттирая грязь жесткой щеткой. Картофель должен быть идеально чистым, так как верхний слой не снимается, овощ будет запекаться в кожуре. Обязательно вырежьте возможные черные места и корешки.
Каждый плод промокните салфеткой, после нарежьте небольшими продолговатыми дольками. Нарезку также можете выполнять хаотично, получая кусочки разной формы, но размер должен быть примерно одинаковым, чтобы они равномерно пропеклись.
Ломтики перекиньте в жаропрочную форму или противень, сверху полейте нормой масла, перемешайте, чтобы оно обволокло каждую картофельную дольку. Масло выбирайте не рафинированное, так как оно практически не имеет запаха. Чем ароматнее будет масло, тем аппетитнее будет пахнуть блюдо.
Весь набор специй, указанный в перечне продуктов, соедините в отдельной емкости, затем смесью пряностей обильно засыпьте картофель, интенсивно перемешайте, распределяя специи по картофелю.
Чеснок разделите на зубики, отшелушите, раздавите прессом, превращая в кашицу, добавьте к картофелю.
Разогрейте духовку, на средний уровень загрузите форму. Запекайте картофель по-селянски в духовке 45 минут при нагреве 200 градусов. Но время приготовления также зависит от самого картофеля, один плод может развариваться быстро, другой — медленно. Проткнув овощ зубочисткой, можете точно определить степень готовности. Картофель должен приобрести красивый румяный окрас. Также в период готовки один раз перемешайте смесь. Чтобы картошка не пересушилась, на первые 15 минут форму накройте фольгой, но потом ее обязательно уберите.
Готовую картошку переложите в тарелку, при желании присыпьте измельченной зеленью. Картофель по-селянски в духовке готов!
Приятного аппетита!