Острый салат из капусты не нуждается в рекламе, его появление на столе всегда встречают с энтузиазмом. Его присутствие мгновенно повысит «гастрономическую привлекательность» макарон или картофеля. Маринованная капуста разбудит уснувший аппетит и позаботится о здоровье организма. Все овощи в этом салате-ассорти сохраняют достаточную плотность, они пропитываются острым маслянистым маринадом. Интересно, что овощное блюдо оказывается вполне сытным. Любители диет могут заменить им обед или ужин, дополнив салат подсушенным золотистым тостом.
Ингредиенты для приготовления маринованной капусты на зиму:
Для маринада:
Рецепт приготовления маринованной капусты на зиму в банках:
Капуста должна быть сочной хрустящей и «белоснежной». Если листья тонкие и зелено-желтые, вкусный салат не получится. Сладкий перец должен быть красным, для красивого контраста в готовом блюде. Допускается использование сушеного горького перца, так как маринаду нужна острота.
Капусту моют, снимают верхние листья. Шинкуют тонко, чтобы получились узкие длинные полоски.
Нарезка моркови может быть любой: мелкими кубиками, брусочками, тонкой стружкой. Можно обойтись обычной крупной теркой. Перец нарезают соломкой, чеснок – тонкими пластинками.
В стерилизованные банки кладут лавровые листья и смесь разных горошин перца.
Пространство банки заполняют капустой, морковью, чесноком, сладким перцем. Капуста не должна потерять свою «лидирующую роль», она остается главным компонентом салата. Иногда в заготовках берут равное количество всех видов овощей, но тогда придется менять пропорции маринада. Предложенный острый маринад предназначен именно для капустного салата.
В воду кладут соль и сахар. Маринад кипятят 5 минут, добавляют уксус и подсолнечное масло.
Овощи заливают горячим маринадом. Банки накрывают стерилизованными крышками.
Банки с маринованной капустой на зиму стерилизуют 10-15 минут при медленном кипении.
Потом крышки закатывают, заготовки переворачивают и накрывают полотенцем до охлаждения.
Очень вкусная маринованная капуста на зиму готова! Храниться она может в течение года в прохладном помещении.
Приятного аппетита!