big-bannn-end-9

Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины – незаменимый наполнитель для всевозможной выпечки. Пироги, круассаны, тарты и другие вкусности очень хорошо «звучат» со смородиновым вареньем. Его удобно использовать еще и потому, что оно довольно густое, поэтому не так сильно растекается в выпечке. Между тем, варенье – эффективный способ сохранить продукт, в частности смородину на зиму. Готовится легко, хлопот с ним минимум, поэтому грешно не воспользоваться рецептом вкусного варенья из черной смородины.

Ингредиенты для приготовления варенья из черной смородины (на 4 баночки по 0,5 л):

  • смородина черная – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • бадьян – 2 звездочки (если любите)

варенье из черной смородины - ингредиенты

Рецепт приготовления варенья из черной смородины:

Мелкие ягоды смородины довольно сложно вымыть. Поэтому предварительно лучше замочить их в холодной воде на 15-20 минут, затем несколько раз через дуршлаг промыть. Слить воду, собрать ветки и листики, которые не нужны в варенье.

черная смородина

Отправить черную смородину в жаропрочную кастрюлю, желательно с толстым дном. Сверху на ягоды насыпать сахар в пропорции 1:1, можно перемешать ягоды с сахаром, так они быстрее пустят сок. Оставить засахаренную смородину на 5-6 часов.

варенье из черной смородины

После чего проварить варенье из черной смородины, причем дважды или даже трижды (если хотите, чтобы оно получилось густым). Первый раз варить 15 минут, снимая пенку. Затем остудить варенье полностью (на это уйдет несколько часов) и проварить его еще раз на медленном огне, но уже не менее 20 минут. Если будете варить варенье трижды, чтобы получился почти джем, тогда третий раз его следует варить 15 минут.

варенье из черной смородины

Примечание: если вам нравится вкус специй в сладких заготовках, тогда при последней варке обязательно добавьте в варенье бадьян, либо корицу.

Закрывать варенье из смородины следует кипящим в чистые сухие банки, которые предварительно стерилизуются, например, на носике чайника. Что касается крышек, то подходят как железные, так и капроновые. Выбирайте то, что удобнее вам. Хранить такое варенье из черной смородины можно 2-2,5 года в темном прохладном подвале или кладовке.

варенье из черной смородины

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Спагетти с курицей и соусом Бешамель

News image

В этом блюде сочетается долька Италии и Франции, так как спагетти – традиционно итальянское любимое ...

Оладьи из кабачков с сыром

News image

Если вы любите кабачки и сыр, то это блюдо вам точно понравится! Мягкие, нежные оладьи из кабачков с...

Жареные баклажаны

News image

Жареные баклажаны – блюдо универсальное, оно может подаваться горячим, как самостоятельное блюдо либ...

Супчик дня

Овощной суп-пюре с кабачком

News image

Простые овощные супы подкупают нежностью вкуса, простой приготовления, а также своей непохожестью на сложные первые блюда (например, такие как борщ, солянка и т...