Острые маринованные корнишоны – рецепт для настоящих гурманов. Пикантные и хрустящие, миниатюрные и очень вкусные огурчики станут прекрасной закуской даже на праздничном столе. Из указанного количества ингредиентов получается 2 полулитровые банки огурчиков.
Ингредиенты:
Маринад:
Приготовление:
Для засолки отбираем маленькие и ровненькие огурчики правильной формы. Вымываем корнишоны, а затем замачиваем в чистой холодной воде на полчаса либо чуть дольше. Можно отрезать кончики у огурцов со стороны хвостиков, но у совсем маленьких корнишонов необязательно их отрезать. Миниатюрные огурчики и так успеют быстро просолиться.
Банки для консервации тщательно вымываем, затем стерилизуем в духовке или паром, установив их на специальное кольцо над кипящей водой.
В первую очередь в ёмкости для консервации отправляем пряные травы и специи.
Укладываем на дно банок нарезанные зубчики чеснока, горошины перца, гвоздику, любимые травы. Для того, чтобы корнишоны получились крепкими и хрустящими, хорошо добавить в засолку дубовые листья.
Острый перец придаёт огурчикам пикантности. Каждая хозяйка добавляет жгучий перец по вкусу, но хотя бы небольшой кусочек обязательно нужно добавить в зимнюю засолку.
На зелень в банках укладываем корнишоны. Огурчики размещаем в банках плотно, чтобы как можно больше плодов поместилось. Заполнив банки полностью корнишонами, выкладываем сверху огурчиков остатки зелени. Кипятим воду, заливаем крутым кипятком огурцы в банках на 10 мин. Сливаем воду в кастрюльку, чтобы опять довести до кипения. Добавляем несколько ложек воды в кастрюльку, т. к. при кипячении часть воды испарится. Заливаем вновь корнишоны крутым кипятком. Оставляем на 10 мин, прикрыв банки крышками, накинув на банки сверху полотенце.
Слив воду с банок, в очередной раз ставим её на огонь. Теперь добавляем в воду сахар и соль согласно рецепту. Варим маринад несколько минут, добавив в него несколько ложек воды на испарение.
Добавляем в банки по щепотке зёрен горчицы. Заливаем в банки уксус, а следом – кипящий маринад. Закатываем герметично банки, переворачиваем, укутываем. Закатываем банки стерилизованными металлическими крышками. Помещаем банки, перевёрнутые на горлышко, под одеяло.
Храним консервацию корнишонов до зимы в прохладном месте.
Приятного аппетита!