big-bannn-end-9

Вкусная КУРИЦА, запеченная ЦЕЛИКОМ по-особому (к празднику и не только)

курица запеченная

Если вы никогда ранее не готовили курицу с добавлением свежих трав, то вас ждет очень приятное удивление: курочка получается невероятно ароматной! Но в этом рецепте есть и другой «секрет» –  лимонно-чесночное сливочное масло, которым смазывается курица перед запеканием, именно оно делает курочку золотистой снаружи и мягкой и нежной внутри. Кстати, этот рецепт вполне подойдет для праздничного меню, ведь курица, запеченная целиком, всегда эффектно выглядит на столе.

Ингредиенты для приготовления курицы с лимоном и тимьяном:

  • курица целая – 1 тушка
  • лимон – 1 шт.
  • тимьян свежий – 7-10 веточек
  • чеснок – 4-6 зубчиков
  • масло сливочное – 50 г
  • соль, перец – по вкусу

курица с лимоном и тимьяном - ингредиенты

Рецепт приготовления курицы запеченной с лимоном и тимьяном:

Начнем приготовление блюда с лимона: его нужно тщательно вымыть и насухо протереть, затем с помощью мелкой терки снять цедру, а сам лимон разрезать на 4-6 частей.

лимон

Соединяем в мисочке сливочное масло (обязательно комнатной температуры), цедру лимона, добавляем очищенные и пропущенные через пресс зубцы чеснока и листики тимьяна с 4-5 веток.

масло с цедрой и тимьяном

Тщательно размешиваем массу до однородного состояния. Здесь удобно воспользоваться вилкой.

чесночно-лимонное масло

А теперь переходим к курице. Тушку нужно хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем. Затем со всех сторон, в т.ч. внутри, натереть солью и перцем. Лучше всего взять смесь разных перцев и смолоть самостоятельно. Но если у вас не окажется смеси, то подойдет и магазинная приправа «Для курицы».

курица со специями

Затем внутрь курицы кладем нарезанный лимон и несколько веточек тимьяна.

курица с лимоном и тимьяном

Аккуратными движениями (можно при помощи небольшого острого ножа) «поднимаем» кожу на грудке курицы и кладем в этот «кармашек» лимонно-чесночное сливочное масло, распределяя его по всей поверхности грудки.

масло

Ножки курицы плотно перевязываем нитью, это делается для того, чтобы курица после запекания сохранила «привлекательную» форму. Остатками масла смазываем всю поверхность тушки.

курица с маслом

Перекладываем курицу с лимоном и тимьяном в огнеупорную форму грудкой вверх (смазывать форму маслом нет необходимости) и ставим в уже разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекаем курочку около 1 часа, но время корректируется в зависимости от размера курицы и от того, насколько зажаристую корочку вы хотите получить.

Есть ещё один нюанс: курица в духовке, «лежа на спинке», становится золотистой только сверху, а снизу слабо подрумянивается. Если вы хотите, чтобы курица была равномерно покрыта румяной корочкой, просто минут через 40-45 переверните её на другую сторону.

курица с лимоном и тимьяном в духовке

Курица, запеченная с лимоном и тимьяном готова! Подавайте её горячей с любым гарниром по вкусу.

курица запеченная с лимоном и тимьяном

Приятного аппетита!


Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.9
Голосов: 8

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Рыба под хлебной корочкой

News image

Сегодня готовим тилапию под хлебной корочкой! Каких только прозаических названий этой вкусной и нежи...

Курица, запеченная в духовке

News image

Рецептов приготовления курицы великое множество. Её готовят целиком или порционно, используют целую ...

Мясо с черносливом в томатной подливе

News image

Хотите поужинать дома, как в ресторане? Тогда возьмите себе на заметку простой рецепт изысканного мя...

Супчик дня

Кубанский борщ

News image

Кубань – очаровательный теплый край, где сливаются в вечном бытие два моря, и где степные просторы уводят вас за горизонт гостеприимной земли. А еще на Кубани в...