big-bannn-end-9

Куриный паштет

Нежный паштет из куриной печени - это и самостоятельное блюдо, и основа для всевозможных холодных закусок. Его подают в виде рулета, наполняют профитроли и волованы, с паштетом делают бутерброды и канапе, его просто намазывают на свежий хлеб. Чтобы куриный паштет получился более однородным, делать его лучше в блендере или пропустить печень два раза через мясорубку и после этого протереть через мелкое сито. Свой вкус куриный паштет раскрывает не сразу. После приготовления его нужно подержать в холодильнике 2-3 часа, чтобы он стал плотным, пропитался ароматом специй.

Ингредиенты для приготовления куриного паштета:

  • куриная печень охлажденная – 350 г
  • морковь – 1 шт.
  • масло сливочное – 100 г
  • свиное сало несоленое – 50 г
  • лук – 1-2 шт.
  • соль мелкая – по вкусу
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • черный перец (предпочтительнее свежемолотый) – 0,5-1 ч. л.

куриный паштет - ингредиенты

Рецепт приготовления куриного паштета:

С овощами куриный паштет получится вкуснее. Морковка даст некоторую сладость, а лук – остроту. Нарезать морковь ломтиками, лук – полукольцами.

лук и морковь

Для обжарки овощей и печени потребуется жир. Лучше взять смалец или кусочек свиного сала, в крайнем случае подойдет растительное масло. Нарезать сало ломтиками, шкурку обязательно срезать.

сало

Разогреть сковороду. Выложить кусочки сала, вытопить жир. Добавить лук и морковь. Огонь уменьшить, тушить овощи до мягкости, периодически помешивая и не допуская подгорания.

лук и морковь

К готовым овощам добавить куриную печень, нарезанную небольшими кусочками. Огонь сделать немного сильнее. Обжаривать печень, контролируя степень готовности. Сначала печень будет выделять розоватый сок, но через 3-5 минут он станет прозрачным, а печенка будет мягкой и нежной. Определить готовность куриной печени довольно просто – разрежьте кусочек печенки, если сок вытекает прозрачный, печень готова.

куриная печень

Готовую куриную печень приправить молотым черным перцем и солью, добавить лавровый лист. Перемешать, оставить на минуту в сковороде и затем снять с плиты.

куриная печень с овощами

Минут через 5, когда печень немного остынет, переложить ее вместе с овощами и кусочками сала в блендер. Измельчить до однородности.

куриный паштет

После измельчения куриному паштету дать остыть до комнатной температуры. К остывшему паштету добавить кусочки мягкого сливочного масла, лопаточкой перемешать. Потом интенсивно взбить вилкой или деревянной лопаткой. После этого куриный паштет станет нежным и воздушным.

куриный паштет

Готовый паштет обязательно попробовать, намазывая на кусочек свежего хлеба. По вкусу добавить соль, перец.

куриный паштет

Разложить куриный паштет по небольшим формочкам и убрать в холодильник до застывания. Если вы хотите наполнить паштетом волованы или профитроли, то делать это нужно пока он еще теплый, чтобы было легче придать нужную форму.

куриный паштет

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить