Квашеные помидоры – один из самых простых и быстрых способов заготовить томаты на зиму. Все, что необходимо сделать – это уложить все ингредиенты в банку, закрыть крышкой и оставить в теплом помещении на 70-80 часов. Затем, отправив емкости с томатами в холодильник или погреб, уже через 2-3 недели вы сможете наслаждаться любимым вкусом квашеных помидоров.
Благодаря тому, что в состав заготовки не входит уксус, такие помидоры можно употреблять деткам и тем, кто придерживается здорового питания.
Для квашения рекомендуется использовать недозрелые, бурые помидоры. Они отлично сохраняют свою форму и по мере дозревания приобретают более яркий цвет. Такие томаты не превращаются на тарелке в «мягкую кашу».
Квашеные помидоры на зиму в банках – ингредиенты на 1,5 л:
Квашеные помидоры на зиму в банках – рецепт с фото:
Подготавливаем все составляющие для заготовки. Промываем стеклянные емкости водой с пищевой содой. Выкладываем в них пряности (листья хрена, смородины, вишни, зонты укропа).
Кладем в тару плотные томаты. Стараемся заполнить банку до самого верха.
Разрезаем ароматный чеснок на несколько частей и выкладываем на помидоры.
Добавляем сахар и поваренную соль. Используем только классическую соль (без йода и ароматизаторов).
Заливаем помидоры в банках чистой холодной (не кипяченой) водой.
Закрываем банки крышкой, оставляем в теплом помещении на 3-4 дня.
За это время томаты напитаются ароматом и вкусом специй, начнут бродить.
Отправляем квашеные томаты на зиму в банках на хранение в холодильник (на нижнюю полку) или в холодный погреб.
Приятного аппетита!