Для утренних тостов, прослойки бисквитных и песочных коржей, блинов, пустых слоек, круассанов и прочей выпечки готовим популярный в Великобритании лимонный курд. Нежная, шелковистая текстура, тонизирующая цитрусовая кислинка и солнечный оттенок — главные отличия удивительного десерта. Иногда лимон соединяют с другими цитрусовыми: лаймом, апельсином, а также заменяют малиной, смородиной, клубникой, каждый раз создавая новый вкус.
Ингредиенты для приготовления лимонного курда:
Рецепт приготовления лимонного курда:
Выбираем крупный цитрус, тщательно моем, снимая губкой загрязнения с пористой кожицы. Затем мелкой стружкой трем цедру и отжимаем сок.
В толстодонном ковше смешиваем сахарный песок и лимонную цедру — энергично растираем ложкой или вилкой, по максимуму «освобождая» аромат.
Вливаем свежевыжатый лимонный сок.
В отдельной посуде совсем слегка взбиваем три яйца — достаточно всего лишь объединить белки с желтками до однородности.
Для подстраховки дополнительно пропускаем яичную смесь через сито, чтобы удалить возможно оставшиеся белковые сгустки.
Последними бросаем куски качественного масла и ставим на малый огонь. Сливочное масло придаст курду особенную нежность, приятный привкус.
Непрерывно проводя круговые движения деревянной ложкой/лопаткой, завариваем густой, тягучий, кремообразный состав. Не кипятим! Затем полностью охлаждаем.
Остудив, лимонный курд перекладываем в стеклянную емкость и держим на полке холодильника до пяти дней.
Подаем с мучными и творожными изделиями, мороженым. Лимонный крем курд готов!
Приятного аппетита!