Блюдо из меню детских садов. Сладкая макаронная запеканка с творогом, изюмом и ягодным киселём очень нравится детям. Мой ребёнок уже давно вырос из садовского возраста, но периодически просит её приготовить, очень она ему полюбилась. Вообще, макароны для запеканки – это нейтральный продукт, основа, с помощью которого запеканке можно придать любой вкус, от соленого до сладкого.
Ингредиенты:
Для ягодного киселя (можно взять любые ягоды):
Рецепт приготовления запеканки из макарон и творога как в детском саду:
Для этого рецепта лучше всего использовать макаронные изделия в форме рожков, ракушек, перьев. Для запеканки сначала отварите макаронные изделия в чуть подсоленной воде до полуготовности, до состояния аль-денте, чтобы при запекании они не превратились в кашу. Воду с макарон слейте и добавьте ложку растительного масла, перемешайте.
В миску с творогом вбейте яйца, положите сметану и добавьте сахар.
Разотрите ингредиенты до получения однородной творожной массы. Изюм без косточек тщательно промойте и залейте кипятком для набухания. Затем обсушите его и добавьте в творожную массу. Перемешайте.
Залейте творожной массой макароны.
Перемешайте, чтобы масса равномерно распределилась между макаронами.
Форму для запекания смажьте сметаной.
Выложите макаронное «тесто» в форму, немного утрамбуйте ложкой, разровняйте поверхность будущей запеканки.
Поставьте форму в предварительно разогретую до 180*С духовку на 35-40 минут. Выпекайте, пока поверхность запеканки не приобретет золотистый цвет.
Запеканку немного охладите в форме, только потом нарезайте на порции.
Для киселя положите в кастрюльку замороженные ягоды боярышника и малины (или любые другие).
Залейте водой и поставьте кастрюлю на огонь. Проварите при слабом кипении 20-25 минут.
Затем процедите отвар через металлическое сито и протрите ягоды. Косточки выбросьте.
Верните кастрюлю с отваром на огонь, всыпьте сахар по вкусу.
В небольшую мисочку положите крахмал, залейте его холодной водой и размешайте.
В кипящий ягодный отвар влейте тонкой струей разведенный крахмал. При этом постоянно размешивайте кисель, чтобы он получился без комочков. Дайте киселю закипеть и снимите кастрюлю с огня.
Для подачи налейте теплый кисель на тарелку и положите порцию запеканки. Готово!
Приятного аппетита!