В преддверии светлого праздника Воскресения Христова предлагаем освоить кулинарный мастер-класс приготовления творожной пасхи без выпечки для тех, кто не представляет себе жизнь без шоколада! Обязательный атрибут многих православных кулинаров на пасхальном столе – пасха из творога. Рецепт на сей раз предлагаем без выпечки, готовить будем с помощью специальной разъемной формы в виде усеченной пирамиды…
Такая форма, как и все пасхальные аксессуары, очень символична. Она ассоциируется с гробом Иисуса, а сладость и насыщенный вкус самой пасхи должен настраивать всех прославляющих великое торжество на радостную жизнь в вере и смирении. Если у вас нет пасхальной формы – не беда, можно уложить творожную массу в подручные кухонные принадлежности с отверстиями, например, дуршлаг, пластмассовое ведерко, в котором придется сделать дырочки, или даже новый цветочный горшок. Надеемся, вы найдете выход из положения и все-таки попробуете приготовить с нами шоколадную творожную пасху!
Ингредиенты для приготовления творожной пасхи без выпечки:
Пасха из творога – рецепт с фото пошагово:
Шоколадная творожная пасха, конечно же, будет с шоколадом! Подготовим его заранее, натерев на самой крупной железной терке либо поместив кусочки шоколада в чашу измельчителя вашего кухонного комбайна, либо, если хотите сделать совсем большие кусочки-капельки в творожной массе, порубите плитку шоколада ножом. В каждом выбранном способе есть свои преимущества – выбирайте тот, что вам по вкусу!
Для творожной пасхи к творогу и маслу предъявляются следующие требования: масло заранее извлекаем из холода, оно нам понадобится уже с сильно размягченной структурой, а творог приобретаем на рынке или в магазине мягкий, влажный, не кислый, хорошего качества. Из сильно отжатого творога вряд ли получится вкусная пасха, поэтому лучше уделить этому моменту особое внимание. Помещаем творог и кусочки масла в миску, перетираем сначала просто вилкой.
Затем «вооружаемся» погружным блендером и тщательно все перебиваем в однородную творожно-масляную смесь.
Принимаемся за сметану – взбиваем ее легко с сахаром. Вместо жирной сметаны вполне допустимо использование жирных сливок.
Во взбитую сметану/сливки вводим ванилин, следим, чтобы кристаллики сахара все растворились в сметане и не «хрустели» потом на зубах в готовом блюде.
Подмешиваем сладкую ванильную сметанную массу к творогу и маслу, снова пробиваем погружным блендером. Обращаем ваше внимание, что венчик на этом этапе не используется, необходимо только перемешать массу как можно тщательнее, но не взбивать ее!
Добавляем шоколадную стружку, вмешиваем ее в творожную массу.
Перемешиваем до равномерного распределения шоколадных частиц.
Готовим форму, скрепляем ее четыре части, переворачиваем на плоской тарелке с высокими (!) бортиками и выстилаем слоем либо двумя чистой марли так, чтобы ее края свисали.
Перекладываем всю творожно-шоколадную массу в пасочницу.
Края марли складываем в центр, ставим что-нибудь тяжелое для выделения сыворотки и прессования творожной массы.
Сыворотка начнет выделяться практически сразу же, поэтому так важно взять подходящее блюдо для пасхи (количество сыворотки может достигать 150 мл). Ставим пасху из творога в холодильник минимум на 12 часов.
После всей процедуры вынимаем пасху из холодильника, снимаем гнет, разворачиваем марлю, переворачиваем на блюдо для подачи. Пасха легко вынимается из формы, следом снимаем марлю.
Пасха из творога без выпечки готова! Украшаем ее разноцветной сахарной присыпкой, цукатами, орехами или сухофруктами.
С праздником!
Пусть он принесет в ваш дом мир, счастье и добро, а вера укроет от невзгод!
Христос Воскрес!