big-bannn-end-9

Шоколадный мусс

Если вы страстно увлекаетесь кулинарией, наверняка не раз слышали о Делии Смит. Любимый повар всей Великобритании и женщина, которая всю свою жизнь посвятила популяризации рецептов английской кухни. Некоторые критики иногда называют их простыми и «сдержанными», но ведь в этом и заключается успех миссис Смит. Ведь на домашней кухне хочется готовить именно вкусную, здоровую и качественную еду, без всяческих трюков и лишних изысков. Поддерживая основные принципы королевы кулинарии, сайт Cook-s.ru предлагает вам приготовить шоколадный мусс по её рецепту.

Ингредиенты для приготовления шоколадного мусса:

  • черный или молочный шоколад – 100 г
  • вода простая – 60 мл
  • куриное яйцо (средних размеров) – 2 шт.
  • сахар – 20-30 г

шоколадный мусс - ингредиенты

Рецепт приготовления шоколадного мусса:

Самые вкусный шоколадный мусс получается из шоколадных плиток с содержанием какао не менее 70%, поэтому если вы хотите добиться идеального шоколадного вкуса - используйте именно такой шоколад. Впрочем, из молочного шоколада получаются не менее аппетитные десерты! Растопить шоколад нужно правильно – на водяной бане, не допуская увеличения температуры плавления более чем 60 градусов. Для этого опустить пиалу с кусочками шоколада в емкость с водой, поставить на самый маленький огонь, при этом шоколад, который начнет плавиться, интенсивно помешивать вилкой или деревянной шпажкой. Когда около трети шоколадных кусочков расплавится, выключить огонь и остальные кусочки шоколада расплавить в образовавшейся теплой шоколадной массе при интенсивном вымешивании.

растопить шоколад

Соединить теплую воду с теплой шоколадной массой. Эти два компонента мусса должны быть примерно одинаковой температуры.

вода

Перемешать, чтобы образовалась однородная смесь, слегка взбить её венчиком до образования пузырьков.

шоколадный мусс

Разделить куриные яйца на желтки и белки. В остывшую до комнатной температуры шоколадную массу начать добавлять желтки по одному при постоянном взбивании. Как видно, в рецепте используются сырые яйца, поэтому используйте куриные яйца проверенного производителя или яйца перепелов, которые, как известно, не болеют сальмонеллезом.

желтки

Венчик для взбивания вымыть, протереть насухо, по желанию – протереть долькой лимона. Взбить охлажденные белки с добавлением сахара до крепких пиков.

взбитые белки

В шоколадную массу положить две ложки взбитых белков и перемешать, особо не заботясь о воздушной структуре – на данном этапе просто необходимо сделать консистенцию шоколадно-яичной массы менее густой.

шоколадный мусс

Остальные белки необходимо ввести очень аккуратно – в два этапа, неторопливыми движениями снизу вверх.

шоколадный мусс

Перелить шоколадный мусс по креманкам, поставить охладиться в холодильник на 3-4 часа, а лучше всего на ночь.

шоколадный мусс

Перед подачей украсить мусс шоколадной стружкой, сеточками из шоколада и листиком мяты.

шоколадный мусс

Шоколадный мусс готов!

шоколадный мусс

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить