Если вы страстно увлекаетесь кулинарией, наверняка не раз слышали о Делии Смит. Любимый повар всей Великобритании и женщина, которая всю свою жизнь посвятила популяризации рецептов английской кухни. Некоторые критики иногда называют их простыми и «сдержанными», но ведь в этом и заключается успех миссис Смит. Ведь на домашней кухне хочется готовить именно вкусную, здоровую и качественную еду, без всяческих трюков и лишних изысков. Поддерживая основные принципы королевы кулинарии, сайт Cook-s.ru предлагает вам приготовить шоколадный мусс по её рецепту.
Ингредиенты для приготовления шоколадного мусса:
Рецепт приготовления шоколадного мусса:
Самые вкусный шоколадный мусс получается из шоколадных плиток с содержанием какао не менее 70%, поэтому если вы хотите добиться идеального шоколадного вкуса - используйте именно такой шоколад. Впрочем, из молочного шоколада получаются не менее аппетитные десерты! Растопить шоколад нужно правильно – на водяной бане, не допуская увеличения температуры плавления более чем 60 градусов. Для этого опустить пиалу с кусочками шоколада в емкость с водой, поставить на самый маленький огонь, при этом шоколад, который начнет плавиться, интенсивно помешивать вилкой или деревянной шпажкой. Когда около трети шоколадных кусочков расплавится, выключить огонь и остальные кусочки шоколада расплавить в образовавшейся теплой шоколадной массе при интенсивном вымешивании.
Соединить теплую воду с теплой шоколадной массой. Эти два компонента мусса должны быть примерно одинаковой температуры.
Перемешать, чтобы образовалась однородная смесь, слегка взбить её венчиком до образования пузырьков.
Разделить куриные яйца на желтки и белки. В остывшую до комнатной температуры шоколадную массу начать добавлять желтки по одному при постоянном взбивании. Как видно, в рецепте используются сырые яйца, поэтому используйте куриные яйца проверенного производителя или яйца перепелов, которые, как известно, не болеют сальмонеллезом.
Венчик для взбивания вымыть, протереть насухо, по желанию – протереть долькой лимона. Взбить охлажденные белки с добавлением сахара до крепких пиков.
В шоколадную массу положить две ложки взбитых белков и перемешать, особо не заботясь о воздушной структуре – на данном этапе просто необходимо сделать консистенцию шоколадно-яичной массы менее густой.
Остальные белки необходимо ввести очень аккуратно – в два этапа, неторопливыми движениями снизу вверх.
Перелить шоколадный мусс по креманкам, поставить охладиться в холодильник на 3-4 часа, а лучше всего на ночь.
Перед подачей украсить мусс шоколадной стружкой, сеточками из шоколада и листиком мяты.
Шоколадный мусс готов!
Приятного аппетита!