big-bannn-end-9

Баклажаны на зиму

Вот и начался сезон заготовок из баклажан на зиму! В ход идут самые разнообразные рецепты – икра, рагу, всевозможные салаты, закуски и даже… варенье! Но вот один рецепт является у наших хозяюшек неизменным завсегдатаем – это баклажаны, консервированные на зиму «под грибы». Так уж распорядилась сама матушка-природа: баклажаны имеют схожую с грибами пористую структуру, могут впитывать в себя ароматы пряностей и приправ, превращаясь в невероятно вкусную зимнюю закуску!

Ингредиенты для приготовления баклажанов на зиму:

  • баклажаны – 2 кг
  • растительное масло – 125 мл

Для маринада:

  • уксус столовый 9% – 100 мл
  • сахар – 1-2 ст.л.
  • соль – 1,5-2 ст.л.
  • вода – 750 мл

Для заправки баклажанов:

  • чеснок, зелень, сметана или майонез (по желанию)

баклажаны на зиму - ингредиенты

Рецепт приготовления баклажанов на зиму:

Баклажаны для этого рецепта выбирайте небольшие, молоденькие, упругие и не сморщенные. Большие мягкие плоды, скорее всего, не подойдут, так как в процессе варки могут потерять форму, а значит, маловероятно, что закуска будет напоминать по вкусу грибы. Баклажаны вымыть и нарезать крупными кубиками размером 1,5 на 1,5 см. Очищать их от кожуры не нужно. Переложить баклажаны в варочный таз.

баклажаны

Приготовить маринад: указанное количество воды налить в кастрюльку, добавить сахар и соль. Количество сахара и соли можно увеличить по своему вкусу.

сахар

Довести до кипения и добавить уксус.

уксус

Вылить горячий маринад в таз с измельченными баклажанами, поставить на небольшой огонь.

маринад

Соединить с растительным маслом, перемешать.

масло

После того, как маринад закипит – проварить в нём баклажаны около 10 минут. Если вы нарезали баклажаны мельче, чем указано в рецепте – время варки нужно сократить, чтобы кусочки не превратились в кашеобразную массу. Баклажаны должны потемнеть, полностью пропитаться кипящим маринадом, но остаться целыми.

баклажаны на зиму

Приготовить сухие и стерилизованные стеклянные банки.

банки

Когда баклажаны сварятся – переложить их по банкам, закрутить крышками и укутать в тёплое одеяло на сутки до полного остывания.

баклажаны на зиму

А зимой, открыв такую баночку с баклажанами, приготовить вкуснейший салат! Просто добавить к баклажанам измельченный чеснок…

чеснок

… и любую свежую зелень.

укроп

Заправить баклажаны растительным маслом, сметаной или майонезом. Вкуснее ничего не сыщешь!

баклажаны на зиму

Баклажаны на зиму готовы!

баклажаны на зиму

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.3
Голосов: 6

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Курица под сыром

News image

Кулинарный сайт Cook-s.ru представляет вашему внимаю рецепт курицы, запеченной в духовке, под сыром....

Мусака с фаршем и овощами

News image

Мусака – это популярное балканское и ближневосточное блюдо, по сути, запеканка, в которую в обязател...

Манты «Розочки» с куриным фаршем

News image

Манты – это блюдо, напоминающее пельмени. Но ряд принципиальных отличий все же существует. Манты зна...

Супчик дня

Постный гороховый суп

News image

Если вы думаете, что постный суп не может быть вкусным и сытным, то вы сильно ошибаетесь! Наш сегодняшний рецепт постного горохового супа яркое тому подтвержден...