Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вашему вниманию очередной рецепт домашней выпечки – молочный хлеб со светлым высоким мякишем, сухой, ломкой корочкой и нейтральным вкусом. Молоко придает хлебу мягкость и нежность, из него можно будет делать сладкие или несладкие закусочные бутерброды, подавать к первым блюдам и просто перекусывать с чаем.
Ингредиенты для приготовления молочного хлеба:
Рецепт приготовления молочного хлеба:
Первым делом нужно активировать дрожжи: залить сухие гранулы вместе с сахарным песком теплой водой, тщательно размешать и оставить на 10-15 минут до появления пенной «шапки».
В прогретое молоко влить нежное оливковое масло.
Следом добавить «заигравшую» опару – дрожжевой раствор. Энергично размешать компоненты.
Затем всыпать в миску муку, обязательно её просеять, насыщая кислородом.
Замесить мягкое, пластичное тесто, уложить его в промасленную изнутри емкость, накрыть пленкой и убрать на полчаса в тепло.
Через 30 минут подошедшее тесто, сняв полиэтиленовую упаковку, слегка обмять руками, возвратить в миску, повторно накрыть пленкой и держать в укромном месте ещё час.
За это время тесто изрядно увеличивается в объеме.
Раскатать из теста пласт прямоугольником толщиной примерно 4-5 мм, по длине ориентируйтесь на размеры выбранной формы для выпечки. Свернуть из теста рулет, после каждого оборота скреплять стыки пальцами, чтобы при выпекании не образовались пустоты.
Заготовку молочного хлеба переложить в жаропрочную посуду, например, в виде кирпичика. Дать на расстойку ещё 30 минут.
«Подросший» полуфабрикат смазать разбавленным с водой или молоком яичным желтком (это делается для того, чтобы хлеб получился с глянцевой корочкой).
Выпекать хлеб в раскаленной духовке около 40-45 минут при температуре 190 градусов.
Свежеиспеченный молочный хлеб остудить под холщовым полотенцем и нарезать широкими ломтями.
Приятного аппетита!