Венский торт Захер – это невероятно шоколадный торт, который стал популярным не только в Австрии, но и далеко за её пределами. От более привычных для всех тортов, Захер отличается тем, что для его пропитки используют не крем, а джем, в классическом варианте используют только абрикосовый джем, но, если вы открыты для экспериментов, то такой торт можно с легкостью приготовить с малиновым, клубничным или вишневым вкусом. Готовится торт Захер очень просто, но, чтобы вас не разочаровал его вкус, очень важно взять качественный шоколад, ведь именно от него и будет зависеть конечный результат.
Ингредиенты для приготовления торта Захер (форма диаметром 22 см):
Для теста:
Для начинки:
Для глазури:
Для подачи (по желанию):
Торт Захер – рецепт с фото пошагово:
В первую очередь подготовьте форму для выпечки. Дно круглой формы диаметром 22 см застелите бумагой для выпечки, бока смажьте небольшим кусочком сливочного масла и присыпьте мукой. Лишние остатки муки тщательно струсите.
Замесите тесто. Темный горький шоколад изрубите ножом или просто поломайте на мелкие кусочки и растопите на паровой бане или в микроволновой печи. Будьте аккуратны и не перегрейте шоколад, иначе он пойдет комками. Дайте шоколаду немного остыть.
В отдельной миске взбейте вместе мягкое сливочное масло и половину (75 г) сахара. Взбивайте масло в течение 5-6 минут до пышности и максимального растворения сахара.
Яйца аккуратно разделите на белки и желтки. Во взбитую сливочную массу по одному за раз введите яичные желтки.
После каждого нового желтка сливочную массу тщательно взбивайте до полной однородности.
Добавьте растопленный шоколад.
И миксером тщательно перемешайте.
В другой миске взбейте белки. Сперва начните взбивать их самостоятельно на средней скорости миксера до получения мягкой пышной пены.
Миксер переведите на максимальную скорость и небольшими порциями добавьте в белки оставшийся (75 г) сахарный песок. Взбивайте белки до твердых пиков и полного растворения сахара.
В масляно-шоколадную смесь небольшими порциями вмешайте взбитые белки.
Соедините вместе муку, крахмал и разрыхлитель. Полученную сухую смесь просейте в тесто.
Аккуратными складывающими движениями вмешайте в тесто мучную смесь.
Готовым тестом наполните ранее подготовленную форму для выпечки.
Выпекайте бисквит для торта Захер в заранее разогретой до 170-180 С духовке около 45-50 минут. Время выпечки может значительно варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки, поэтому готовность бисквита обязательно проверяйте деревянной шпажкой. Если по центру проткнуть шпажкой, она должна выходить без следов жидкого теста. Готовому шоколадному бисквиту дайте полностью остыть и, по возможности, вылежаться в течение 6-8 часов.
У готового бисквита, если нужно, подравняйте верхушку и разрежьте на 2 коржа.
Абрикосовый джем для начинки торта Захер слегка прогрейте в микроволновке, чтобы он стал более пластичным. Одну часть бисквита покройте половиной абрикосового джема. Сверху выложите вторую часть бисквита.
Оставшихся 100 г джема протрите через мелкое сито, чтобы избавиться от волокон.
Полученной массой обмажьте торт Захер со всех сторон. В таком виде отправьте его в холодильник минимум на 30-40 минут или до тех пор, пока слой абрикосового джема не застынет.
Приготовьте шоколадную глазурь для торта Захер. Для этого в емкости соедините мелко поломанный темный шоколад, сливочное масло и жирные сливки (по желанию, сливки можете заменить на молоко, но его тогда нужно взять в два раза меньше, чтобы глазурь не получилась слишком жидкой).
Поставьте емкость на паровую баню и аккуратно прогрейте до получения однородной глазури.
Когда абрикосовый слой застынет, на рабочую поверхность поставьте противень, застеленный бумагой для выпечки, поверх противня установите решетку. На центр решетки выложите торт, как показано на фото.
Вылейте на торт всю шоколадную глазурь. Дайте ей свободно стечь по бокам торта.
Когда глазурь перестает стекать, переложите торт Захер на блюдо. Остатки глазури, которые стекли, соберите с поверхности бумаги и переложите в кондитерский мешок с узкой (1-2 мм) насадкой. Сверху торт, по желанию, украсьте надписью с названием.
Шоколадный торт Захер готов, дайте ему выстояться в холодильнике в течение 3-4 часов и можете подавать к столу.
Подавайте торт со взбитыми жирными сливками.
Приятного аппетита!