big-bannn-end-9

Пирог «Сметанник» – готовится из самых простых продуктов, но вкус бесподобный

пирог сметанник рецепт с фотоПредлагаю простой рецепт очень вкусного пирога к чаю. Здесь очень нежная, тающая во рту начинка и песочное рассыпчатое тесто. Готовится пирог элементарно из самых доступных продуктов, которые всегда есть дома. Если захотите, можно добавить в начинку кусочки фруктов, немного ягод, изюм или цедру апельсина/лимона.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная – 280-300 г
  • масло сливочное – 200 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сахар – 100 г
  • разрыхлитель – 5 г

Для начинки:

  • сметана – 400-500 мл
  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 100 г
  • ванильный сахар – 5 г

ингредиенты

Пирог сметанник – рецепт с фото:

Охлажденное сливочное масло натираем на крупную терку в миску с заранее насыпанной мукой. Чтобы масло сильно не прилипало, обмакиваем его в муку. Далее перетираем масло с мукой руками в крошку.

масло и мука

Теперь насыпаем сахар, вбиваем яйцо, добавляем разрыхлитель. Размешиваем в однородную массу. Вымешиваем вначале ложкой, затем месим тесто руками.

яйцо сахар

Готовое тесто прикрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 40 минут.

тесто

Тесто выкладываем в разъемную форму, формируя бортики. Раскатывать тесто необязательно, можно выложить с помощью пальцев.

в форме

Подготавливаем сметанную начинку. Все ингредиенты – сметану, оба вида сахара и яйца – соединяем в одной миске и взбиваем до однородности ручным венчиком или миксером.

начинка

Начинку выливаем в форму на тесто.

вылить начинку

Отправляем пирог сметанник в духовку (предварительно разогреть до 180 С) на 30-40 минут.

пирог сметанник рецепт с фото

После выпечки лучше всего оставить пирог в выключенной духовке с приоткрытой дверцей до полного остывания. Затем аккуратно освобождаем от формы и нарезаем порционными кусочками. Простой и вкусный пирог сметанник готов!

пирог сметанник рецепт

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 3
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить