Овсяное печенье – это великолепное лакомство со вкусом детства. Для многих это печенье является идеальным дополнением к чашечке чая или стакану холодного молока. Сегодня наш сайт хочет предложить вам очень вкусный рецепт овсяного печенья без яиц. Такое печенье придется по вкусу не только страдающим аллергией, но и всем остальным сладкоежкам. Кроме того, что печенье готовится без яиц и молока, его можно сделать еще более полезным, заменив пшеничную муку высшего сорта на цельнозерновую (в таком случае её нужно взять 125 г, так как она сильнее впитывает влагу).
Ингредиенты для приготовления овсяного печенья с медом без яиц:
Овсяное печенье без яиц – рецепт с фото:
Приготовление теста для овсяного печенья начнем с подготовки сухой смеси. В миску высыпаем весь сахарный песок, а также пшеничную муку и овсяную. Кстати, для приготовления этого печенья специально покупать овсяную муку совсем не обязательно. Если у вас есть кофемолка, тогда просто с её помощью измельчите овсяные хлопья до желаемого размера. Можете измельчить хлопья в муку, тогда печенье получится более однородным или же измельчить до крупной крошки, тогда печенье получится более фактурным.
Все ингредиенты смешиваем.
Далее в кастрюльку отправляем мёд (если вы его не можете использовать из-за аллергии или его у вас попросту нет под рукой, тогда можете заменить мед на инвертный сироп или патоку), сливочное масло (его лучше предварительно нарезать на кусочки, чтобы оно быстрее расплавилось), а также соду и разрыхлитель. В конце вливаем воду и ставим кастрюльку на огонь.
Греем смесь до тех пор, пока масло не разойдется. Масса при этом начнёт немного пениться, благодаря тому, что мёд будет взаимодействовать с содой.
Не давая массе остыть, вливаем её в миску с заранее подготовленными сухими ингредиентами.
Перемешиваем тесто ложкой или миксером с насадками для теста. Тесто для овсяного печенья без яиц должно получиться слегка рыхлым.
Делим тесто на две части (так с ним будет легче работать). Одну часть оставляем пока в миске, а вторую перекладываем на лист пергамента. С помощью шпателя или просто руками придаем тесту форму плоского и плотного прямоугольника.
Накрываем прямоугольник вторым листом пергамента и раскатываем его до толщины в 3-4 мм. Из раскатанного теста специальной вырубкой или обычным бокалом вырезаем круги произвольного диаметра.
С помощью ножа или шпателя убираем обрезки теста, их нужно будет повторно раскатать.
А само овсяное печенье с помощью того же шпателя или ножа аккуратно переносим на противень с бумагой. Кстати, по желанию, печенье можете не переносить, но тогда вырезайте печенье не очень близко друг к другу, чтобы при выпечке оно не слиплось. Таким образом, как показано на фото, формируем печенье из всего оставшегося теста. У нас получилось всего 14 штук диаметром 6 см.
Выпекаем печенье из овсяных хлопьев без яиц при 180 С около 12 минут. За время выпечки печенюшки должны хорошо зазолотиться. Достаём противень из духовки и оставляем до полного остывания. Сразу из духовки печенье будет достаточно мягким, но по мере остывания оно будет становиться всё плотнее.
Вот и всё. Наше овсяное печенье без яиц и молока готово!
Хранить его лучше в контейнере с крышкой, тогда оно всегда будет оставаться хрустящим.
Приятного аппетита!
Комментарии