У многих из нас детские воспоминания о Новом годе – это не только мандарины и утренники, а и неизменное украшение новогодней красавицы-елки. Во многих семьях, кроме обычных стеклянных шаров, елку украшали собственноручно сделанными игрушками, старательно вырезанными из бумаги ажурными снежинками и обязательно чем-нибудь вкусненьким – конфетами и пряниками. Предлагаем украсить вашу елку неординарным печеньем с карамельными окошками. Их легко и забавно делать с детишками, а потом еще интереснее их кушать и рассматривать сквозь разноцветные «стекляшки» окружающий мир!
Ингредиенты для приготовления печенья с карамелью:
Рецепт приготовления печенья с карамельными окошками:
Возьмите масло комнатной температуры, нарежьте кубиками и разотрите с сахаром.
Теперь добавим яйцо, возьмем в помощь миксер или блендер с насадкой «венчик» и взобьем мягкую массу до заметного побеления и увеличения в объеме.
В кремообразную смесь всыпаем соль, ванилин, соду и мед. Снова принимаемся взбивать (около 5 минут).
Через мелкое сито, несколькими порциями подсыпаем пшеничную муку, замешиваем мягкое тесто.
Очень долго мешать тесто нельзя, как только оно скрепилось в комок – сразу же помещайте шар в холодильник (не менее получаса).
Примерно через 40-50 минут достаем затвердевшее тесто и раскатываем его в довольно толстый и цельный пласт толщиной в 0,6-1 см. Вырезаем из пласта фигурки и звездочки, по центру любым небольшим круглым предметом вырезаем круг. Если целенаправленно делаете украшение для елки, сделайте вверху каждого печенья небольшое отверстие для ленты. Укладываем заготовки на противень. В это время ваша печь уже должна быть готова и разогрета до 180-ти, чтобы быстро «принять» печенья, которые не должны подтаять во время формировки фигур. Если вы все же замешкались, и ваши заготовки начали оставлять на пергаменте маслянистый след, лучше вынести их на холод или поместить в морозилку для охлаждения масла на 10 минут. В духовку помещаем только охлажденное, «крепкое» тесто, иначе выпечка будет жесткой. Сначала оставим печенье в духовке на 10 минут.
Пока печенье выпекается, разделим карамельки по цветам, поместим карамель каждого цвета в отдельный полиэтиленовый пакет и кухонным молотком раздробим конфеты в карамельную крошку.
Первых 10 минут выпекания прошли, вынимаем печенье, засыпаем в центральные круги карамельную крошку.
Помещаем обратно в духовку, допекаем печенье с карамельной крошкой еще 10 минут. В конце вся карамель расплавится и заполнит все «окошко».
Пока выпечка полностью не охладится – с пергамента её не убирать! Дождитесь полного затвердевания карамели и тогда вы сможете легко снять печенья с пергамента.
Новогоднее печенье с карамельными окошками готово!
Приятного чаепития и восхитительных вам новогодних праздников!