big-bannn-end-9

Пасхальный кекс

Мы привыкли, что традиционной выпечкой на пасхальном столе являются куличи, приготовленные из дрожжевого теста. Но и всевозможные пасхальные кексы или маффины (особо популярные в Западной Европе) прекрасно дополнят праздничный стол. Как правило, пасхальный кекс готовится с наполнителями, которые придают выпечке различные вкусы. В нашем рецепте мы будем использовать темный крупный изюм (без косточек). А в качестве украшения пасхального кекса возьмем цукаты.

Ингредиенты для приготовления пасхального кекса:

  • мука пшеничная – 230 г
  • разрыхлитель для теста – 1 пакетик
  • сливочное масло (можно заменить маргарином) – 180-200 г
  • сахар – 200 г
  • куриное яйцо – 2 шт.
  • изюм крупный – 1 горсть
  • корица молотая – по вкусу
  • белок яичный – 1 шт.
  • сахарная пудра – 3 ст.л.
  • сок лимона – несколько капель
  • цукаты – 10-12 шт.
  • кондитерская посыпка – по вкусу

Рецепт приготовления пасхального кекса:

Прежде всего, подготовить изюм. Промыть водой и замочить его в кипяченой воде на 20-30 минут. Затем обсушить, используя бумажное или тканевое полотенце.

изюм

Сливочное масло (или маргарин для выпечки) предварительно довести до размягченного состояния. Можно воспользоваться для этой цели микроволновкой. Масло соединить в чаше блендера со всей порцией сахарного песка. Растереть эти ингредиенты.

масло и сахар

К сахарно-масляной массе добавить яйца и корицу. Все продукты в чаше перемешать.

яйца и корица

Муку (желательно ее заранее просеять через сито) и разрыхлитель для теста ввести на завершающем этапе. Перемешать.

мука

Тесто для пасхального кекса должно получиться однородным, с пузырьками воздуха.

тесто

Теперь смешать тесто для кекса с изюмом. Перемешивать вручную, пользуясь деревянной ложкой.

тесто с изюмом

Посуду для выпечки кекса смазать кусочком маргарина/сливочного масла, переложить в нее тесто с изюмом.

пасхальный кекс

Выпекать пасхальный кекс до «сухой палочки» (время выпечки – 45 минут при 180 градусах). Готовый кекс остудить и извлечь из формы.

пасхальный кекс

Пока готовый кекс остужается, приготовить белую глазурь: для этого просто соединить и взбить яичный белок с сахарной пудрой с добавлением пары капель лимонного сока. Смазать поверхность кекса глазурью.

пасхальный кекс

Украсить кекс цукатами и кондитерской посыпкой.

пасхальный кекс

Пасхальный кекс готов!

пасхальный кекс

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.4
Голосов: 8

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить