Полента – это простое, но при этом очень вкусное блюдо, которое идеально подойдет для семейного обеда. Дополнить вкус нежной кремовой поленты предлагаем румяными и ароматными грибами. По желанию, вместо грибов можете взять смесь овощей и также их обжарить с чесноком и травами.
Ингредиенты для приготовления поленты с грибами (на 5-6 порций):
Рецепт приготовления поленты с сыром:
Вначале приготовьте поленту. Для этого в кастрюльку влейте воду и доведите её до кипения. Когда вода закипит, добавьте в неё щепотку соли, лавровый листик и постоянно помешивая деревянной ложкой, всыпьте кукурузную крупу.
Варите поленту, часто помешивая, до полной готовности около 20-30 минут. Время варки напрямую зависит от размера помола кукурузной крупы. Чем мельче помол, тем быстрее будет вариться крупа. Если во время варки, каша получается очень густая, то можете добавить немного воды или молока.
В готовую поленту добавьте кусочек масла и активно перемешайте, чтобы масло полностью разошлось.
Сыр натрите на терке и добавьте в горячую поленту. Вновь тщательно перемешайте, чтобы сыр расплавился. Кстати, традиционно берут пармезан, но вы можете добавить тот сыр, который найдется в вашем холодильнике. Подойдут сыры твердых и более мягких сортов, а, по желанию, можете даже добавить сливочный сыр, он сделает вкус поленты еще нежнее.
Приготовьте грибы. Для этого шампиньоны тщательно очистите от следов грязи и нарежьте тонкими ломтиками.
На большой сковороде растопите оставшееся сливочное масло и влейте немного растительного. Выложите подготовленные грибы.
На сильном огне обжарьте грибы до красивого золотистого цвета. Приправьте солью и перцем.
Зубчики чеснока очистите и измельчите. Добавьте их к обжаренным грибам.
Также добавьте листья свежего тимьяна и бальзамический уксус.
Обжарьте грибы еще в течение 1 минуты.
Всё готово. Чтобы подать блюдо к столу, сперва выложите на тарелку небольшое количество поленты с сыром, сверху обжаренные грибы и в самом конце добавьте немного раскрошенной брынзы (можно заменить на тертый пармезан).
Вкусная и нежная полента с грибами готова!
Приятного аппетита!